Десятый межрегиональный фестиваль интернациональной дружбы «ЫНАРХАС ЧОЛЛАРЫ» приглашает друзей

2 марта порядка 400 школьников, педагогов и представителей этнокультурных центров Хакасии примут участие в крупнейшем фестивале республики «Дороги дружбы». В этом году фестиваль пройдёт в юбилейный 10-й раз на базе национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова, являющейся организатором мероприятия. Событие состоится при поддержке министерств образования и науки, министерства национальной и территориальной политики, министерства культуры Хакасии.

Фестиваль посвящён Международному году языков коренных народов. Торжественная церемония открытия запланирована на 10 часов и состоится в актовом зале национальной гимназии.

В рамках «Ынархас чоллары» пройдут: научно-практическая конференция «Великие люди моего народа», конкурсы «Этническая мода», «Этническая песня. Вокальное мастерство», «Художественное слово» с использованием народного эпоса, народной прозы и поэзии, конкурс-выставка «Мой регион – частица всемирного наследия», а также мастер-классы этнокультурных центров и общественных объединений этнической направленности «Национальные игры моей малой родины», «Обереги моего народа».

Фестиваль будет проводиться в два этапа: региональный и межрегиональный. Мероприятие с международным участием пройдёт на базе Национальной гимназии с 26 по 29 марта 2019 года.

К участию в межрегиональном этапе фестиваля приглашаются победители регионального этапа в каждой номинации, представители этнокультурных центров и общественных объединений Республики Хакасия, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Напомним, «Ынархас чоллары» зародился в Хакасии из Клуба интернациональной дружбы, его основной целью является восстановление связей между народностями России. Впервые в 2008 году 80 ребят из разных уголков Сибири собрались в Абакане на фестивале, где обменивались опытом возрождения и развития своей национальной культуры.

 

Справочно.

За эти годы наша столица и Хакасская национальная гимназия-интернат имени Н.Ф. Катанова принимали гостей из республик: Мордовия, Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Тыва, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Татарстан, Хакасия; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей; Корякского, Ханты-Мансийского, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов; Еврейской автономной области; Омской, Волгоградской, Владимирской, Оренбургской, Саратовской областей; Красноярского края; Таймырского муниципального района.

За весь предыдущий период проведения фестиваля охват его участников во всех этапах (муниципальном, региональном, межрегиональном) составил более 50 000 человек.