Альтаировцы встретились с гостями из Ирландии и США

С началом весны в Республиканском центре по работе с одарёнными детьми стартовала новая смена по направлениям «Русская филология» и «Зарубежная филология».

30 школьников из всех уголков Хакасии снова собрались в «Альтаире», чтобы интенсивно осваивать программу мартовской республиканской образовательной смены, которая направлена на подготовку к высокоуровневым олимпиадам по литературе, русскому и английскому языкам, развитие мотивации и способностей учащихся к научно-исследовательской деятельности в области русской и зарубежной филологии, презентаций своих работ на региональных и федеральных конкурсах и конференциях.

Первая неделя обучения у стажёров зарубежной филологии была посвящена английскому языку. Ребята не только пополняли знания по данному предмету, но и получили возможность полностью погрузиться в языковую среду, общаясь с «носителями» языка. Знаменательными для альтаировцев стали сразу две встречи с иностранными гостями.

Сначала они проверили уровень развития своего английского в разговоре с Кори Слоуном, преподавателем Института подготовки «SwAN» Дублина (Ирландия). Отзывы от такого «живого» занятия у участников смены остались самые положительные:

«Это человек, который доказал, что жизнь шире, чем книжные строки, и её можно не только испытать, но и прочувствовать, как он сам выражается своим любимым русским словом, «душой». Я не только познакомилась с жизнерадостным учителем, рок-гитаристом, археологом и заядлым путешественником, но и открыла для себя ирландский язык, благозвучный и очаровательный», - поделилась впечатлениями от знакомства Алиса Дзюба (г. Черногорск).

В тёплой и дружеской обстановке прошла встреча и с другими зарубежными наставниками. Эриком Вилхелмом и Эйденом Миллером. Преподаватели английского языка из США рассказали юным филологам о себе и своей деятельности. Юноши – стипендиаты программы Fulbright. Они прибыли в Институт филологии и межкультурной коммуникации ХГУ в начале учебного года, чтобы заниматься со студентами и школьниками, обучающимися по программе «English Access Microscholarship Project», а также с молодёжью Хакасии – участниками проекта «Advance».

«Я познакомилась с людьми, которые показали, насколько можно быть интересными и свободными внутри себя, открытыми. «Альтаир» - то место, которое кардинально меняет. И мне это, безусловно, нравится!» - такой отзыв оставила на своей странице в соцсетях Мария Иванова (г. Абакан).

Кроме того, для проведения учебных занятий профильной смены приглашаются преподаватели Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, Хакасского технического института, ведущие учителя общеобразовательных организаций Республики Хакасия, журналисты, сотрудники, члены Союза писателей Республики Хакасия,

заслуженные артисты региона, лидеры молодёжных общественных организаций.

Мартовская образовательная смена продлится до 24 марта.