Кванторианцы из Абакана – победители II Всероссийского фестиваля виртуальной и дополненной реальности

В технопарке «Сколково» завершился хакатон II Всероссийского фестиваля виртуальной и дополненной реальности «VR/AR Fest», победителями которого стали воспитанники детского технопарка «Кванториум «Хакасия» Виктор Бызов и Егор Богданов.

375 ребят из более чем 40 регионов России разрабатывали VR/AR-приложения по заданиям от крупных компаний-партнёров сети технопарков «Кванториум». Впервые на подобном хакатоне российские и международные компании представили 11 треков с заданиями для кванторианцев. Среди корпораций ТAU, Сбербанк, HTC Vive, Яндекс, Алгоритмика, Samsung, Boxglass, а также Most.inform, Русский музей, Boxglass, Varwin и РЖД. Организатором фестиваля выступил ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

Виктор Бызов и Егор Богданов сотрудничали с компанией Most.inform и работали над созданием виртуального тура по «Сколково». Чтобы посетители увидели технопарк с новой стороны, юные «айтишники» создали тур с викториной. Для этого Виктор и Егор собрали 10 фактов о «Сколково» и отсняли помещение при помощи камеры «insta 360».

Параллельно с фестивалем проходил хакатон по журналистике, участникам которого было предложено поработать журналистами, операторами, режиссёрами монтажа и создать хайлайт о мероприятии, новостной сюжет и пресс-релиз. Третий участник команды Хакасии – Анастасия Шабанова старательно выполняла задания, брала интервью у молодых разработчиков и экспертов мероприятия. В результате Анастасия усовершенствовала навыки в написании тематической статьи и в съёмке видеоролика, получив Диплом победителя.

Наставник детского технопарка «Кванториум «Хакасия» Анастасия Кузьмина, сопровождавшая ребят в Москву, уверена, что те дети, которые разбираются в технологиях с использованием виртуальной и дополненной реальности, в будущем выведут науку, медицину, промышленность на новый уровень, а России помогут стать передовой страной в этой сфере.

– Задача фестиваля – помочь участникам получить опыт и научить юных экспертов продавать свои идеи и выходить на крупные коммерческие заказы, – говорит федеральный тьютор «Фонда новых форм развития» Ирина Кузнецова. – У кванторианцев нестандартное мышление, у них много идей, а технологические решения действительно крутые!

Помимо этого, фестиваль включал в себя деловую программу для наставников и тематические мастер-классы. В заключительный день была развёрнута масштабная VR/AR/MR выставка с яркими примерами использования технологий и продуктов, которые уже сегодня внедрены в образовательную и культурную сферу.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-226, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии

Галерея