Лариса Гимазутина: «Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых!»

Пожары причиняют людям большие несчастья. Почему это происходит? Ответ прост – в недостаточном обучении наших с вами детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение – это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновения пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнём и умение правильно действовать в случае возникновения пожара.

От природы дети беспечны и доверчивы, их внимание бывает рассеянным. Поэтому чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь в этом обязаны мы, взрослые.

– Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности. Поэтому им необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнём, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Ведь сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых! – уверена министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина.

Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности. Причинами возникновения пожаров зачастую являются небрежность взрослых, детская шалость, неумелое обращение с огнём и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ребёнка необходимо научить правилам пожарной безопасности дома. Кроме того, не следует оставлять без присмотра детей дошкольного и младшего школьного возраста, не позволять им пользоваться легковоспламеняющимися материалами. Обязательно следите за газовыми и электрическими приборами. Не оставляйте детям свободного доступа к легковоспламеняющимся предметам и жидкостям (спички, зажигалки, аэрозоли и т.д.), научите их в случае обнаружения пожара незамедлительно звонить в службы 101, 112. Выучите телефоны экстренных служб с детьми наизусть!

Уважаемые взрослые! Убедитесь, что ваши дети знают телефон полиции, скорой помощи, пожарной службы, собственный адрес. Отрепетируйте с ними, как нужно разговаривать с дежурным, чтобы в нужный момент ребёнок не растерялся, научите правилам безопасности дома и на улице. И, безусловно, главное – регулярно формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности, проведите со своим ребёнком индивидуальные беседы, объясняйте важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-226, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии