Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Ученики Национальной гимназии одержали уверенную победу в фестивале-конкурсе Ассоциированных школ ЮНЕСКО

«Центр собирает друзей. Все мы разные, но мы вместе!» - на конкурс с таким названием собрались в школы №22 города Абакана представители шести образовательных организаций Республики Хакасия, которые являются участниками проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

Кроме Хакасской национальной гимназии, свои коллективы выставили абаканские школы №№22 и 25, «Лицей», а также «Гимназия» Черногорска и Аскизский лицей-интернат им. М.И. Чебодаева.

Для участия в конкурсе команды должны были заранее выбрать и представить одну из национальностей, представители которой обучаются в их образовательной организации.

Обучающимся ХНГИ выпала честь рассказать про родную Хакасию. Культуру и традиции хакасов ученики 7 и 8 классов отразили в номинациях «Визитная карточка», «Представление национального костюма» и творческий номер.

В первом конкурсе ребята через хоровод показали дружбу разных народов, проживающих на территории республики, во втором – описали и продемонстрировали традиционную одежду мужчин и женщин, а в завершающем этапе выступили с зажигательным хакасским танцем «Айдым».

По мнению жюри, которое возглавляла региональный координатор проекта Елена Умнова, именно «фестивальные истории» ХНГИ наиболее точно соответствовали теме поликультурного образования и отличались оригинальностью, новизной, национальной самобытностью и артистизмом.

Второе место присуждено команде абаканского Лицея, на третьем прочно обосновались учащиеся школы №22.

Победители и призёры конкурса награждены дипломами, а координаторы школ – благодарственными письмами.

Фестиваль-конкурс проводился при поддержке министерства образования и науки Республики Хакасия и городского управления образования города Абакана.

Справочно 

Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» (ПАШ) был инициирован ЮНЕСКО в 1953 году. На сегодняшний день он объединяет 7500 организаций в 174 странах. В Хакасии участниками проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» являются девять образовательных организаций, из них четыре школы имеют статус Ассоциированных школ ЮНЕСКО.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-226, Марина Сергеева, пресс-служба министерства образования и науки Хакасии