Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии хотят производить топливо на основе гидролизного лигнина

Новое производство позволит получить более эффективное топливо: высокой калорийностью (5 тыс. ККал/кг) и более длительным временем горения. По словам авторов бизнес-проекта, топливо практически не выделяет дыма.   

Производство будет создано на полигоне отходов ликвидированного "Мибиэкса". Бывший спиртозавод проработал около 60 лет. На заброшенном участке остались сотни тысяч тонн гидролизного лигнина. В рамках проекта планируется переработать весь полигон отходов.  Для Хакасии это выгодно. Будет ликвидирован опасный экологический объект.  Республика получит новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет. 

Попутно с топливом на основе лигнина авторы бизнес-проекта намерены выпускать удобрения, способные  повысить урожайность на 20-30%. Технология предполагает использование минералов, биогумуса и залежей ила очистных сооружений, расположенных поблизости. 

Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова поручила министерству экономического развития организовать сопровождение проекта совместно с администрацией  Усть-Абаканского района и в кратчайшие сроки принять решение о перспективе реализации бизнес-проекта. 



Ольга Жернакова, специалист по связям с общественностью Министерства финансов Республики Хакасия, тел: +7-950-304-93-28, е-mail: pressaminfin@r-19.ru

Фото из открытых источников