В Хакасии при УФНС создана рабочая группа с Уполномоченным по защите прав предпринимателей
Рабочая группа УФСЕ и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии создана для реализации положений Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. Работа группы ориентирована на создание максимально комфортных условий по плавному переходу организаций и индивидуальных предпринимателей на применение новой техники. Речь идет о так называемых онлайн-кассах, обеспечивающих передачу фискальных данных через оператора в федеральную налоговую службу.
Обязанность по применению всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении указанных расчетов установлена не с конкретной даты, а поэтапно: для части субъектов хозяйственной деятельности – до 1 июля 2017 года и до 1 июля 2018 года, для всех остальных категорий организаций и предпринимателей, как правило применяющих специальные налоговые режимы: патентная система и единый налог на вмененный доход. Также будет введен список товаров, реализация которых без онлайн-касс запрещена на розничных рынках и ярмарках. Законом установлено, что указанная ККТ не применяется, но выдается документ, подтверждающий произведенные расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях. Применяется, но с ограничениями в отдаленных от сетей связи в режиме без передачи фискальных данных через оператора.
По данным УФНС по Хакасии уже более 37% новой техники в республике установлено. В тоже время Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия поступают различные жалобы и обращения по данной тематике. Бизнесмены жалуются на отсутствие перечня отдаленных местностей, перебои связи в сети Интернет или его полное отсутствие, дороговизну новой техники и другие проблемы.
Однако, если смотреть на данную реформу объективно, надо признать, что новый порядок применения ККТ выгоден всем. И государству, и бизнесу, и гражданам. Конкурентные преимущества тех, кто использовал различные «схемы» ухода от налогов, остаются в прошлом, появляется возможность установить партнерские отношения, одинаковые для всех. Также переход на новый порядок применения ККТ предоставляет бизнесу новые возможности:
- Регистрация ККТ через личный кабинет без визита в налоговый орган;
- Использование онлайн инструментов бизнес-аналитики для эффективного управления;
- Отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы КМ);
- Практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков;
- Здоровая конкурентная среда за счет вывода из «тени» оборотов недобросовестных организаций и предпринимателей;
- Сокращение издержек за счет отказа от обязательного ТО и увеличения срока службы фискального накопителя (аналог ЭКЛЗ) до 36 месяцев, и другие.
Деятельность рабочей группы только начинается, поэтому по всем возникающим вопросам можно обращаться либо к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия или непосредственно в свою налоговую инспекцию.