В Хакасии три моногорода получат миллионы на поддержку бизнеса

В Минэкономразвития Хакасии состоялось заседание Комиссии по распределению субсидий моногородам для поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего в экономическое ведомство республики поступило 3 заявки – деньги для помощи бизнесменам запросили Абаза, Саяногорск и Черногорск. В итоге, семь с половиной миллионов рублей были распределены следующим образом: львиную долю средств получит Абаза -5 миллионов 800 тысяч рублей; 1 миллион 500 тысяч рублей уйдут в Саяногорск; Черногорск получит 200 тысяч рублей.

- Обращаем внимание, что деньги распределялись между теми моно территориями, от которых к нам в министерство поступила заявка. Другими словами, Туим, Вершина Теи и Сорск денег на поддержку предпринимательства не запросили. А наличие официальной заявки – обязательное условие для предоставления федеральных средств. Кроме того, размер субсидии не может превышать заявленной суммы. Поэтому, если сравнивать Абазу и Черногорск, может сложиться впечатление, что Черногорск обделили. На самом деле администрация Черногорска самостоятельно приняла решение, что им достаточно 200 тысяч для поддержки предпринимательства. Абаза же, наоборот, готова была забрать все 7 с половиной миллионов рублей на поддержку своих предпринимателей, - пояснила Татьяна Пауль, министр экономического развития Хакасии.

Кроме того, Татьяна Пауль подчеркнула, что Минэкономразвития Хакасии берет на особый контроль освоение моногородами полученных средств. Чтобы доведенные до муниципалитетов деньги не осели мертвым грузом на счетах администрации, а были доведены до предпринимателей.

С этой целью уже в ближайшее время специалисты Минэкономразвития проведут в моногородах выездные встречи с предпринимателями. На этих встречах будет подробно рассказано, кто может претендовать на субсидию, на какие цели ее можно получить и какие документы для этого необходимо собрать. Все эти вопросы можно задать специалистам Минэкономразвития РХ и по телефону:248-200 (доб.217, 213).


Более подробная информация для СМИ по тел. 89134470674, Ксения Буганова, пресс-служба Минэкономразвития Хакасии.