Хакасия – лидер в СФО по выращиванию шампиньонов и производству грибного компоста

В Хакасии начал динамично развиваться грибной рынок. Единственное в республике предприятие данного профиля – «Саянская грибная компания» - обратилось в Минэкономразвития Хакасии с предложением по расширению производства.

Суть проекта - запуск дополнительного цеха по выращиванию шампиньонов и расширение производства грибного компоста, что позволит снизить себестоимость и увеличить объем производства шампиньонов на территории республики, а также обеспечить внутренний рынок свежими культивированными грибами отечественного производства и высокого качества. При этом будет удовлетворена потребность жителей Хакасии в продукции и реализована программа по импортозамещению.

Кроме того, предприятие намерено увеличить производство компоста для выращивания шампиньонов, что позволит производить компост высокого качества, без которого получение высокого урожая грибов невозможно. Производимых объемов хватит и для реализации в другие российские регионы.

- В этом году наш компост уже закупила Иркутская область, они тоже запускают производство шампиньонов. Сейчас мы ведем переговоры с Тувой и Новосибирском,- добавил руководитель предприятия Михаил Баранов

В ближайших планах предприятия - приобретение специализированного оборудования (стеллажи, камеры выращивания, холодильные камеры, обогреватели, увлажнители), а также климатических установок - источников тепла, холода и воды, устройства для рыхления и полива почвы.

Запустить дополнительный цех предприятие планирует уже в следующем году. В числе ожидаемых результатов от запуска проекта – увеличение производства культивированных грибов до 360 тонн в год, трудоустройство 30 человек, увеличение налоговых поступлений до 6 млн.

Для реализации проекта предприятию требуется поддержка Правительства Хакасии. В частности, содействие в решении административно-правовых вопросов, возникающих в ходе реализации проекта; предоставление государственной поддержки на компенсацию затрат по приобретению специализированного оборудования в рамках действующих государственных программ Республики Хакасия. Данный инвестпроект будет рассмотрен Главой республики Виктором Зиминым на выездном заседании Совета развития, который состоится в ближайшее время.

ДЛЯ СПРАВКИ: ООО «Саянская грибная компания» осуществляет свою деятельность с 2013 года и является единственным сельхозпроизводителем по выращиванию грибов шампиньонов и по производству грибного компоста.

Аналогичного предприятия (компании) в настоящее время за Уралом не существует.За период работы объем производства увеличился в 1,5 раза.