В Хакасии усилится поддержка малого и среднего предпринимательства

Сегодня в Верховном Совете Хакасии состоялись публичные слушания по республиканскому бюджету на 2019 год. С социально-экономическим прогнозом не только на следующий, а также на 2020-2021 годы выступил исполняющий обязанности министра экономического развития Александр Терещенко:

- Важную роль в росте экономики региона сыграет промышленное производство. В 2019-2021 годах среднегодовой темп роста индекса промышленного производства прогнозируется на уровне 103.1%. Положительный вклад в развитие экономики республики внесут строительство, оживление потребительского рынка. Рост инвестиций с начала 2018 года продолжится и в прогнозном периоде.

 Особое внимание в ближайшие годы будет уделено развитию малого и среднего предпринимательства. Это один из стратегических ориентиров развития Хакасии.

 Прогнозируется, что в период 2019−2021 годов количество малых и средних предприятий и их совокупный оборот будут иметь поступательный рост.

Для их поддержки в Хакасии созданы и осуществляют деятельность региональные институты развития.

– (НО «Гарантийный фонд-микрокредитная компания Республики Хакасия»;

– НО «Фонд развития Республики Хакасия»;

– «Центр поддержки предпринимательства».

Развитию малого и среднего предпринимательства в республике будет способствовать участие Хакасии в реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

На 2019 год запланировано участие в мероприятиях на общую сумму 200,53 млн рублей по следующим направлениям:

1.      Поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства (сопровождение экспортных контрактов, проведение выставочных мероприятий и бизнес-миссий, обучение и тренинги Центра поддержки экспорта на базе Фонда развития Хакасии), общее финансирование составит 43 млн рублей.

2.      Создание центра «Мой бизнес». Предполагается в одном месте объединить как уже существующие организации, поддерживающие предпринимателей (Фонд развития Хакасии, Центр поддержки предпринимательства, МФЦ для бизнеса, Гарантийный фонд-микрокредитная компания РХ), так и вновь создаваемые (Центр компетенций и Центр поддержки экспорта) ­ для оказания консультационной, информационной, образовательной и иной поддержки субъектам предпринимательства. Общее финансирование − 44,9 млн рублей.

3.      Поддержка субъектов предпринимательства в моногородах, общее финансирование − 110,6 млн рублей.

4.      Популяризация предпринимательства, общее финансирование − 2,03 млн рублей.

Дополнительно на 2020−2021 годы республике на поддержку и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта предварительно одобрено 167,1 млн рублей.