Об опасности употребления контрафактного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей

В целях снижения риска приобретения населением республики суррогатного алкоголя напоминаем об основных признаках, свидетельствующих о легальности его происхождения, а также качестве и безопасности.

Так, розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво) может осуществляться только в стационарных торговых объектах, в палатках, киосках, павильонах торговля алкоголем запрещена.

Кроме этого, в соответствии с федеральным законодательством розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах и в предприятиях общественного питания (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) могут осуществлять только организации, у которых имеется соответствующая лицензия. Информация о наличии лицензии должна быть доведена до сведения покупателей и, как правило, размещается в уголке покупателя в каждой организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции. Реализация пива и пивных напитков осуществляется как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами, лицензия для этого не требуется.

Каждый потребитель при покупке алкоголя может проверить наличие у организации действующей лицензии на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где размещен «Государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» http://fsrar.ru/licens/reestr. Для этого в строку поиска необходимо внести ИНН организации или ее адрес.

На потребительскую тару с легальным алкоголем должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки.

Вся алкогольная продукция должна иметь сопроводительную документацию:

1) сертификат соответствия или декларация о соответствии;

2) товарно-транспортная накладная;

3) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, за исключением алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза);

4) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, произведенной на территории России или государств Таможенного союза).

Перечисленные документы по первому требованию должны быть представлены для ознакомления. Если вам отказали в предоставлении документов, приобретать такую алкогольную продукцию не следует.

Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать (название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение).

При продаже легальной алкогольной продукции продавец должен отсканировать штрих-код с каждой федеральной специальной или акцизной марки, нанесенной на потребительскую тару. При приобретении алкогольной продукции покупателю обязательно должен быть выдан кассовый чек.

Подлинность марок можно проверить при помощи бесплатного приложения для смартфонов «АнтиКонтрафактАлко».

Кроме этого, в приложении можно увидеть локацию легальных точек розничных продаж алкогольной продукции, реализовать возможность направить обращение в случае сомнений в качестве и безопасности реализуемой продукции.

Минэкономразвития Хакасии в целях профилактики и снижения риска злоупотребления алкогольной продукцией напоминает жителям республики об опасности для жизни и здоровья употребления высоких доз алкогольной продукции, а также о недопустимости употребления суррогатного алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции.

Употребление спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых целей, а также контрафактной алкогольной продукции представляет большую опасность для жизни и здоровья человека.