Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Моногорода Хакасии получат более 1,5 млрд рублей

В Минэкономразвития Хакасии подвели предварительные итоги работы по реализации приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов России», которая действует с 2017 года. За это время в развитие монотерриторий, а  таких в Хакасии шесть, было вложено более полумиллиарда рублей. Причем больше половины этих денег, а именно 315 млн – внебюджетные средства. Их компания «Русгидро» направила на реализацию проекта «Укрепление берега и благоустройство прибрежной территории с благоустройством мест отдыха на набережной».

В 2018 году финансирование  программы по развитию моногородов составило 229 млн рублей. Из них федеральных средств  - 89 млн, республиканских – 140 млн. На эти деньги проведена существенная работа по улучшению жизни населения в моногородах. В частности, почти 80 миллионов рублей ушло на ремонт центральных улиц,   64 млн – на формирование современной городской среды, а также обустройство мест массового отдыха населения. Почти на 60 миллионов рублей закуплено необходимое медицинское оборудование.  Еще 25 с лишним миллионов потрачено на развитие коммунальной инфраструктуры и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг:

-  К примеру,  5,5 миллионов рублей направлено на капитальный ремонт тепловых сетей 9-го поселка Черногорска. 4 миллиона – на капитальный ремонт основного и вспомогательного котельного оборудования в Сорске, 1,3 млн ушло на капремонт трубопровода промкотельной в Вершине Теи. Кроме того, более 15 миллионов рублей выделено на строительство водопровода для водоснабжения улицы Локомотивная в городе Черногорске, - добавил Николай Евдокимов, руководитель Департамента промышленной политики и территориального развития Минэкономразвития Хакасии.

Работа по развитию моногородов продолжится и в последующие годы. За 5 ближайших лет в рамках нацпроектов Хакасия получит для монотерриторий около 1,5 млрд рублей. Это в свою очередь позволит создать к 2024 году 6 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и привлечь дополнительные  инвестиции (более 20 млрд рублей) в основной капитал.