Представительство «Енисейской Сибири» откроют на базе Фонда развития Хакасии

Сегодня в Министерстве экономического развития Хакасии состоялось рабочее совещание, на котором первый заместитель главы республики Андрей Асочаков и министр экономики Николай Евдокимов обсудили с инвесторами один из важнейших для развития региона вопросов - вхождение республики в комплексный проект «Енисейская Сибирь».

На сегодняшний день Хакасия будет представлена в «Енисейской Сибири» 12-ю инвестпроектами. Это и строительство дороги Абакан-Бийск, и создание молочно-товарного комплекса, и модернизация завода СаянАл, и ряд других инвестпроектов, стратегически важных для социально-экономического развития республики.

- В то же время, хочу обратить внимание – этот список инвестпроектов неокончательный. Он будет дорабатываться, в него будут добавляться новые инвестпроекты, - подчеркнул министр Николай Евдокимов.

Участие Хакасии в комплексном проекте «Енисейская Сибирь» на особом контроле у республиканской власти. Как отметил первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков, объединение трех регионов позволит решить наболевшие для бизнеса проблемы.

- К примеру, цена на электроэнергию. Для населения она практически самая низкая по Сибири. Ниже только в Иркутской области. А вот для бизнеса – это тяжелая ноша. За последние годы ее стоимость возросла на 25%. Так вот одна из идей - в рамках инвестпроекта «Енисейская Сибирь» добиться того, чтобы все три региона вошли в другую оптовую группу, с более низкими ценами на электроэнергию. Мы уже подготовили соответствующее письмо на имя Дмитрия Медведева,- добавил Андрей Асочаков.

На рабочем совещании присутствовал и Сергей Ладыженко, руководитель Корпорации развития «Енисейская Сибирь». Он отметил, что в настоящий момент все организационные мероприятия, связанные с нормативно-правовой базой завершаются и начинается стадия активного развития. В числе первых шагов – открытие во всех трех регионах представительства либо филиала Корпорации.

- Главная задача представительств – ускорение всех согласований, максимально быстрое решение всех возникающих вопросов для более оперативного запуска инвестпроектов, - пояснил Сергей Ладыженко.

Важный момент – представительства будут содержаться на средства инвесторов. Роль республиканских властей – минимизация всех административных барьеров. Уже известно, что в Хакасии представительство «Енисейской Сибири» откроют на базе Фонда развития республики. Ориентировочно, оно заработает уже в конце февраля. Одновременно с этим дирекция Корпорации развития проведет в республики масштабную красочную презентацию для всех жителей Хакасии.