Хакасия будет увеличивать число инвестпроектов «Енисейской Сибири»

В настоящий момент в «Енисейскую Сибирь» от Хакасии входит 12 инвестпроектов.   Однако этот перечень неокончательный и будет пополняться – ранее отмечал министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов.

Очередной проект, претендующий на включение в комплексный инвестиционный план «Енисейская Сибирь», был представлен на КЭФ-2019. О намерениях расширить и модернизировать производство заявила компания «Бентонит Хакасии». Это лидер российского рынка среди производителей бентонитовой продукции . Из 800 тысяч тонн сырья в России ровно половину добывает хакасская компания. И этот показатель предприятие готово увеличивать и дальше.

Чтобы увеличить эти показатели, уже в нынешнем году начнется строительство второй очереди сушильно-помольного комплекса, будут модернизированы производственные мощности по смесильно-фасовочным узлам, продолжится освоение месторождений.

На следующий год намечено строительство новых складских и погрузочных комплексов, модернизация и расширение технологической линии по производству и упаковке бентонитовых гранул, запланирован полный переход на сквозную автоматизацию производственных процессов.

В 2021 году будет построена высокопроизводительная линия Корейского производства по изготовлению бентоматов - противофильтрационных экранов для защиты от проникновения загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды при строительстве полигонов бытовых и промышленных отходов ТБО, шламовых амбаров, резервуаров, хранилищ нефти и ГСМ, АЗС, промышленных и декоративных водоемов и т.д.

В развитие производства компания уже вложила почти 300 млн собственных средств. В ближайшие три года будет вложено еще пол миллиарда рублей.

Создание около сотни новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, повышение инвестиционной привлекательности региона - это лишь краткий перечень социально-экономических плюсов от реализации проекта.

- Данный проект очень перспективный. У «Бентонита Хакасии» есть уникальная минерально-сырьевая база, одна из лучших по качеству в России. У них уже наработан большой научный и технический потенциал в области производства продукции из бентонитового сырья. Сама продукция востребована на российском, так и зарубежном рынках. Поэтому правительство Хакасии несомненно поддерживает их стремление развиваться и будет во всем помогать, - подчеркнул Николай Евдокимов, министр экономического развития Хакасии.