Хакасия делает ставку на территориальное развитие

В Правительстве Хакасии обсудили механизмы реализации Стратегии развития республики до 2030 года, которые включают нормативно-правовые, финансово-экономические, инвестиционные, управленческие инструменты, а также механизмы государственно-частного и социального партнерства. В числе главных механизмов – территориальное развитие.  

 - Территориальное развитие включает в себя развитие в рамках агломерационно-кластерного подхода, комплексное инвестиционное планирование, межрегиональное взаимодействие, развитие институтов государственно-частного партнерства, - уточнил Николай Евдокимов, министр экономического развития Хакасии.

Одним из комплексных механизмов социально-экономического развития республики станет дальнейшее развитие Абакано-Черногорской агломерации и расширение ее границ и включением в агломерацию Минусинска и уже дальнейшее развитие Абакано-Минусинской агломерации.

Предпосылками образования Абакано-Минусинской агломерации служит постоянная трудовая миграция, единый рынок потребления товаров и услуг, развитие единого рынка жилья, прочные культурно-образовательные связи, деловые связи между хозяйствующими субъектами,  расстояние между муниципальными образованиями (Абакан – Минусинск составляет 20 км).

Наличие межрегиональных связей создает благоприятные возможности для устойчивого развития городов Абакан, Минусинск и Черногорск за счет использования агломерационных преимуществ.

- В агломерационном подходе очень много преимуществ. Что это дает Хакасии? Во-первых, − укрупнение рынка сбыта, экономию на издержках в производстве и торговле. Во-вторых, развитие кооперации между производителями. Ну и третий, очень весомый эффект -  это единая политика развития коммунальной и транспортной инфраструктуры, - добавил Николай Евдокимов.

Именно благодаря Абакано-Черногорской агломерации был создан Промышленный парк в Черногорске, в котором продолжается улучшение инфраструктуры для предпринимателей за счет федеральных средств.

Кроме того, наличие в регионе агломераций позволяет решать и существенные социальные вопросы жителей Хакасии. Так, в свое время именно в рамках Абакано-Черногорской агломерации правительством республики был осуществлен перевод федеральных земель в республиканскую собственность. И только после этого стало юридически возможным выдать сотни бесплатных земельных участков льготникам республики. В рамках Абакано-Черногорской агломерации стало возможным построить на федеральные средства Перинатальный центр и Культурно-музейный комплекс.

Правительство Хакасии и в дальнейшем намерено максимально использовать возможности агломерации для решения в том числе и социальных проблем. Так, уже в этом году, в рамках реализации нацпроектов Хакасии получит сотни миллионов рублей на ремонт дорог в населенных пунктах, находящихся в границах Абакано-Черногорской агломерации. Капитальные ремонты и ремонты покрытия проезжей части уже нынешним летом будут проведены на нескольких улицах Абакана, Черногорска, поселка Калинино, а также в деревне Чапаево