Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Минимущества Хакасии продолжают работу над перечнем объектов недвижимости в целях налогообложения

В Минимущества Хакасии прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам перечня объектов недвижимости на 2019 год, в отношении которых налоговая база на имущество определяется как кадастровая стоимость. В состав комиссии входят представители Минимущества Хакасии, специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РХ и отдела экспертизы и регистров Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ, а также республиканского Центра по кадастровой оценке.

На комиссию были представлены документы о возможном исключении из перечня 12 зданий, расположенных в Абакане и Саяногорске. Отметим, в перечень на 2019 год вошло около 7500 объектов. При этом у собственников помещений есть возможность в случае не согласия по объективным причинам исключить свой объект из данного перечня, чем и воспользовались владельцы данных объектов недвижимости.

Теперь членам комиссии предстоит изучить все стороны дела и принять решение: оставить или исключить то или иное помещение из перечня.

Справка: с января текущего года налог на имущество крупных зданий и помещений (а это административно-деловые центры, торговые комплексы, химчистки, бани, ателье, магазины, объекты общественного питания, парикмахерские, СТО и т.д.) считается, исходя из их кадастровой стоимости.

Новая система налогообложения в России и, в том числе в Хакасии, применяется с 2014 года. Если раньше налоги брали с помещений площадью от 1000 квадратных метров, то теперь площадь не учитывается. 

Однако республиканским законом предусмотрена дифференцированная система налогообложения: здания и помещения площадью до 2 тысяч кв.м. - 1% от кадастровой стоимости; площадью от 2 до 6 тысяч кв.м. — 1,5%, свыше 6 тысяч кв. м. - 2% от кадастровой стоимости.

Таким образом, республиканские власти предусмотрели дифференцированную систему подсчета налогов, а также целый ряд льгот.