Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Хакасия может увеличить доходы за счет изменения федерального законодательства

Глава Хакасии Валентин Коновалов считает приоритетной задачей увеличение доходной части республиканского бюджета, в котором федеральная поддержка очень важна. И для эффективной работы в этом направлении  необходимо консолидировать все ветви власти. Валентин Коновалов дал и.о. заместителя главы Хакасии-министру финансов Ирине Войновой поручение ускорить работу по внесению предложений, связанных с изменением на уровне федерального законодательства нормативов зачисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).  

- Правительство Хакасии уже проработало вопрос о внесении предложений в федеральное законодательство в части изменения пропорций в пользу регионов, - отметил Валентин Коновалов. -  Прошу ускорить работу в этом направлении, в максимально короткие сроки представить наработки в Верховный Совет республики и выйти с данным предложением на уровень Российской Федерации

Министерство финансов Хакасии подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи  50 и 56 Бюджетного кодекса». Он предполагает увеличение норматива зачисления НДПИ в бюджеты субъектов Российской Федерации. В прошлом году о необходимости принятия таких мер шла речь на круглом столе в Совете Федерации. 

Негативное влияние на бюджеты российских субъектов оказали изменения федерального законодательства последних лет. В результате снижения ставки налога на прибыль организаций и отмены налога на движимое имущество юридических лиц у регионов уменьшились собственные налоговые доходы. В 2017 году  после снижения налоговой ставки на прибыль с 18 до 17%,  сумма выпадающих доходов в Хакасии составила 373 млн рублей. В 2019 году отмена для организаций налога на движимое имущество снизила доход республики на 519,5 млн рублей. Стоит подчеркнуть, что на федеральном уровне выпадающие доходы для нашей республики компенсируются лишь частично – в размере 167 млн рублей. 

В настоящее время повысить сбалансированность бюджета Хакасии и других субъектов невозможно без принятия на федеральном уровне мер по увеличению налогового потенциала региональных и местных бюджетов. Предусмотренные проектом федерального закона изменения направлены на частичное перераспределение между уровнями бюджетной системы России доходов по налогу на добычу полезных ископаемых. 

Изменения в Бюджетном кодексе Российской Федерации касаются увеличения норматива зачисления налога на добычу полезных ископаемых (не считая углеводородного сырья, природных алмазов и общераспространенных полезных ископаемых) в бюджеты субъектов страны с 60 до 100%. Это позволит увеличить доход бюджета Хакасии на 613 млн рублей и частично компенсировать вред, который добыча полезных ископаемых может наносить экологии. Благодаря увеличению норматива НДПИ республика сможет увеличить собственную доходную базу и сформировать точки для ускоренного роста экономики.


 Ольга Жернакова, специалист по связям с общественностью Министерства финансов Республики Хакасия (контактный телефон: 299-961)