Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Депутаты поддержали законопроекты Минфина Хакасии

На сессии Верховного Совета Хакасии в первом и втором чтении принято несколько законопроектов Министерства финансов республики.

Первый проект приводит закон «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия» в соответствие с Бюджетным кодексом России. Он предоставляет региональному парламенту право устанавливать нормативы отчислений в местные бюджеты от неналоговых доходов. Ранее учитывались лишь налоговые доходы. Кроме того, закон снимает с Минфина полномочия проводить внутренний финансовый контроль и аудит. Теперь этим будет заниматься Управление федерального казначейства. Приостанавливать предоставление межбюджетных трансфертов за нарушения министерство финансов республики также больше не вправе.

- Раньше федеральное законодательство позволяло сокращать объем дотаций, субсидий в случае нарушений со стороны глав муниципальных образований, например, при нецелевом использовании средств. Теперь за это налагается административная и дисциплинарная ответственность. Я считаю, что это справедливо: за нарушения должностных лиц люди на территории не должны страдать, - пояснила заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

Одно из самых важных и своевременных изменений закона связано с субсидиями местным бюджетам. Теперь они распределяются законом о республиканском бюджете.

- Как только станет известно о распределении федеральных средств, мы будем утверждать субсидии муниципальным образованиям законом о бюджете. Поэтому, депутаты от территорий, пожалуйста, участвуйте в этом, - призвала заместитель главы республики.

С конца декабря, когда будет принят республиканский бюджет и станет известно о сумме денежной помощи, руководство муниципальных образований сможет готовиться к процедуре торгов.  

Еще одна поправка закона связана с увеличением предельной доли иных межбюджетных трансфертов для муниципальных образований с 10 до 15%. По словам Ирины Войновой, раньше при распределении дополнительной дотации из федерального бюджета в 10% попасть было сложно.

Изменения в законе «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Хакасия из федерального бюджета бюджетных кредитов» касаются сроков соглашений о реструктуризации. Раньше они утверждались законом в течение трех месяцев. Теперь это можно сделать в течение полугода. В Хакасии реструктуризация проводилась в 2017 году. Сумма займа на 7 лет составила 14 млрд 111 млн рублей, часть долга в размере 705 млн рублей была отдана в прошлом году. К концу 2019 года будет погашена часть бюджетных кредитов в таком же объеме.

Единодушную поддержку депутатов нашло предложение главы Хакасии о внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса. Верховный Совет намерен выступить в Госдуме с законодательной инициативой по изменению нормативов отчисления от налога на добычу полезных ископаемых. В настоящее время лишь 60% налога на добычу золота, руды и угля поступает в бюджеты Хакасии и других субъектов, 40% уходят в федеральную казну. На днях данный проект закона будет направлен в Москву. Перспектива увеличить долю отчислений в республику до 100% вполне реальна. Впервые такое предложение поступило от первого заместителя министра России Леонида Горнина. Позднее министр финансов Антон Силуанов поручил рассмотреть возможность изменения федерального законодательства в пользу регионов.

Когда законы были приняты, журналисты информационного агентства «Хакасия» спросили Ирину Войнову о проектах республиканского Минфина, которые не попали в повестку сессии. Предположения СМИ о том, что это связано с проверкой федеральной налоговой службы, замглавы Хакасии опровергла.

- Сегодня на сессии рассматривали один из фундаментальных законопроектов – «Об инвестиционной политике». Только после его принятия можно говорить о проектах законов о республиканских инвестиционных проектах, о налоге на прибыль и налоге на имущество. Их не сняли, а просто отложили на ноябрьскую сессию, - объяснила заместитель главы республики.

Ольга Жернакова, специалист по связям с общественностью Министерства финансов Республики Хакасия (контактный телефон: 299-961)