Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Инвесторы получат льготы: как это поможет Хакасии?

На 13-й сессии Верховного Совета Хакасии принято четыре законопроекта, цель которых – усовершенствовать систему налогообложения и предоставить льготы для бизнеса. Новые законы помогут привлечь дополнительные средства и улучшить инвестиционный климат в республике.

Со следующего года в Хакасии для участников региональных инвестиционных проектов (РИП) и приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) вводится льготный режим налогообложения. Поддержку получат предприятия, которые планируют открываться или расширять сферу деятельности. Их задача – компенсировать льготы приростом налоговых платежей в республиканский бюджет.

У крупного бизнеса появятся шансы освободить от налогов имущество, созданное в рамках РИП или ПИП в течение пяти лет. А самое главное, получить пониженную налоговую ставку на прибыль. Для добывающих отраслей она составит 15%, для всех остальных – 10%. Правительство дает возможность инвесторам не уплачивать суммарную ставку в размере 5% (3% - за счет федерального бюджета и только 2% - за счет республиканского). Ожидается, что благодаря льготам центр прибыли переместится в Хакасию. Если этого не произойдет, то и потерь (в виде ставки 2%) бюджет Хакасии не понесет.

На участников региональных инвестиционных проектов накладывается ряд обязательств. Они должны обеспечить объем инвестиций не менее 50 млн рублей в течение 3 лет или 500 млн в течение 5 лет. Создать новые рабочие места. Гарантировать зарплату не ниже среднемесячной по виду деятельности. Если участник РИП воспользуется льготами и не обеспечит положительный бюджетный эффект, он не только выйдет  из реестра, но и возместит бюджету все полученные льготы за период государственной поддержки.

Новый закон о ставке налога на прибыль организаций ориентирован, прежде всего, на новые предприятия. Пользоваться послаблением участник РИП может до тех пор, пока сумма льгот не превысит размер капитальных вложений. После предоставления льготы он должен наращивать налоговые выплаты в республиканский бюджет. Например, для действующих разрезов такая перспектива практически нереальна: им нужно увеличить выручку в 10 раз. Положение осложняется падением цен на уголь. В Минэнерго России прогнозируют снижение мировых цен на энергетический уголь до 2025 года. Отмечается также, что к 2030 году цены так и не достигнут уровня 2018 года. Поскольку Европа и Китай все чаще переходят на газ, вероятность того, что уголь будет пользоваться большим спросом в перспективе, крайне низка. По оценкам экспертов,  Хакасия будет недополучать по сравнению с 2018 годом около 2 млрд рублей налога на прибыль ежегодно.

Есть несколько перспективных предприятий, которые уже работают в республике и могут претендовать на участие в инвестиционных проектах. Завод «РУСАЛ САЯНАЛ» планирует увеличить выпуск алюминиевой ленты на 14 тысяч тонн в год для дальнейшего производства дистанционной рамки, автоизоляции и сэндвич панелей. Проект «Бентонит Хакасии» будет расширять выпуск бентонитовых глинопорошков и гранул. Сельскохозяйственный (сбытовой) потребительский кооператив «Знаменский» намерен создавать логистический центр и производственные мощности по переработке и экспорту рапса.

Льготы будут действовать до 2029 года вне зависимости от того, когда предприятия начнут ими пользоваться. Иными словами – чем раньше это произойдет, тем для бизнеса (и для республики) выгоднее.  


Ольга Жернакова, специалист по связям с общественностью Министерства финансов Республики Хакасия (контактный телефон: 8(3902)299-961)