Олег Нам: «Хакасии предстоит объединить усилия для улучшения инвестиционного климата»

И.о. первого заместителя главы республики Олег Нам провел рабочее совещание, посвященное месту Хакасии в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. Оценка федеральных экспертов была дана на основе информации, полученной от респондентов регионального бизнес-сообщества. Власти Хакасии с этими показателями готовы поспорить.

- Мы, как и в прошлом году, подаем апелляцию в Агентство стратегических инициатив. По ряду позиций мы не согласны. Тем не менее понимаем, что есть направления, в которых региону предстоит объединить усилия с органами местного самоуправления и федеральными органами для улучшения инвестиционного климата, - отметил Олег Нам.

В ходе встречи эксперты представили свои рекомендации, в том числе по усилению работы с инвесторами. Важные направления: сроки подключения к электросетям, оформление документов. Проделана большая работа по созданию территории опережающего развития в Абазе. На очереди аналогичное развитие Черногорска и Саяногорска. Отстающие показатели власти берут под особый контроль. Также специалисты собираются совершенствовать инвестиционный портал.

В свою очередь мелкий и средний бизнес, по словам его представителей, готов идти навстречу, уделяя большее внимания инвестициям. Об этом шла речь уже после совещания — на встрече Олега Нама с индивидуальными предпринимателями Хакасии. Бизнесмены высказали желание заручиться поддержкой властей. Одно из ключевых предложений: включить небольшие предприятия в комплексный план по развитию региона и создать единую базу инвестиционных проектов. По словам и.о. первого заместителя главы Хакасии, правительство готово поддержать эту идею. Он также предложил подобные встречи проводить на регулярной основе. Садиться за стол переговоров решено не реже одного раза в квартал - для детальной работы над каждым конкретным шагом.

И.о. первого заместителя главы республики уверен: улучшить позиции в рейтинге необходимо путём усиления работы с использованием лучших практик других регионов, а также путём проведения целенаправленной работы по улучшению информированности экспертов и бизнес-сообщества. Иногда опрошенные Агентством респонденты по ряду вопросов имеют ошибочные представления.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 89235833935, пресс-секретарь министерства финансов Хакасии Андрей Похабов.