Саянская грибная компания запустила новую линию

В «Саянской грибной компании» запустили линию по посеву шампиньонов. Новое оборудование практически полностью исключает ручной труд при подготовке мицелия (грибницы). В этом лично убедился министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Александр Башков.

«Саянская грибная компания» занимается выращиванием шампиньонов более 3 лет.  За это время приобретено дорогостоящее оборудование для изготовления субстрата (компоста) стоимостью около 5 миллионов рублей. Транспортеры, ванны для перемешивания компоста, а теперь и новая линия по изготовлению грибных блоков позволяют существенно увеличить масштабы производства.

- Мы уже начали производство чистого компоста и отправляем его в Алтайский край и Иркутскую область. Там наш компост используют для выращивания шампиньонов.  Сейчас ведем переговоры еще с несколькими потенциальными партнерами, - говорит руководитель предприятия Михаил Баранов.

Грибы, выращенные в Саяногорске, уже известны в Абакане, Минусинске и Красноярске. Главное их отличие от привозной продукции – свежесть и экологическая чистота. Для изготовления субстрата здесь используют только местные  компоненты. А вот семена из Голландии уже зарекомендовали себя с лучшей стороны – в месяц компания отгружает на прилавки  8 - 9 тонн свежих шампиньонов.

- «Саянская грибная компания» - это еще одно предприятие, которое выводит Хакасию на соседние региональные рынки. Мы видим динамичное развитие, хорошее качество продукции и  устойчивый спрос у покупателей. И при решении некоторых реорганизационных вопросов предприятие вполне может рассчитывать на государственную поддержку, – заявил Александр Башков.

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: 8(3902)305-120 или 89233968641, Алексей Баинов.