Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Ушел из жизни заслуженный артист Хакасии Фарит Загидулин

Сегодня ночью на 50-м году жизни скоропостижно скончался Заслуженный артист Хакасии Фарит Рифкатович Загидулин.

Фарит Загидулин окончил Красноярский государственный институт искусств в 2002 году. Театральному искусству Хакасии служил с 2000 года. В начале своей творческой карьеры он работал в Хакасском Национальном драматическом театре имени А.М. Топанова, а с 2003 года работал в Русском театре имени М. Ю. Лермонтова. За время работы в театре Лермонтова он сыграл более 60 разноплановых ролей из классических и современных пьес отечественных и зарубежных драматургов. Среди наиболее значимых: Мсье Робер («Супница»), Агис («Торжество любви»), Фернандо («Испанцы»), Сергей («Любовь людей»), Боцман («Мама, я и мертвая ворона»), Судья («Русский и литература»), Стражник («Антигона»), Кирибеевич («Песнь о царе Иване Васильевича, молодом опричнике и удалом купце Калашникове»), Аркадий Ислаев («Месяц в деревне»), Сталин («Говорит Москва»). В 2019 году на V Межрегиональном кочевом фестивале «Белая Юрта» Фарит Рифкатович стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Ислаева в спектакле «Месяц в деревне». Последней ролью для Фарита стал Дух нынешнего Рождества в постановке «Рождественская история».

Фарит Загидулин успешно реализовал себя, как театральный драматург, писал на русском и хакасском языках. В 2010 году его пьеса «Пустой дом» победила во Всероссийском конкурсе по поддержке современной драматургии, проводимым СТД РФ. Пьеса «Грибной сезон» стала победителем «IV Республиканского конкурса на создание произведений хакасской драматургии» и в 2012 году была поставлена в Хакасском национальном театре «Читiген», а театрализованная программа «Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат» вошла в детский репертуар Русского театра имени М.Ю. Лермонтова. В 2018 году в рамках Лаборатории по современной драматургии пьеса Ф. Загидулина «Убить Макса» была отмечена руководителем лаборатории, председателем экспертного совета жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» Александром Висловым, а Фарит Рифкатович назван выдающимся прозаиком современности. Спектакль по пьесе «Убить Макса» поставлен на сцене Русского театра имени М.Ю. Лермонтова.

За существенный вклад в развитие, сохранение и популяризацию театрального искусства в Республике Хакасия Фарит Рифкатович награжден Почётными грамотами Министерства культуры Республики Хакасия (2003, 2014) и Благодарственным письмом Председателя Правительства Республики Хакасия (2004). В 2019 удостоен Почетного звания «Заслуженный артист Хакасии».

Талантливый, разноплановый артист и добрый, чуткий человек в жизни. Его уход стал потрясением и личной трагедией для коллег и друзей. Коллективы Министерства культуры республики и Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова выражают глубокие соболезнования родным и близким Фарита Загидулина. Это огромная и невосполнимая утрата не только для Русского театра, но и для всего театрального искусства Хакасии. Светлая память. 

О дате и месте прощания будет сообщено позднее.  

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8-902-014-92-00, Татьяна Сабанова, пресс-служба Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова; 8(3902) 248-120, Полина Крикливец, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия