Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Хакасия может получить больше средств на развитие культуры

Хакасия может получить больше средств на развитие культуры
Источник изображения: пресс-служба Главы РХ

Для проведения культурных мероприятий в Хакасии открылись новые возможности. Начиная с этого года, муниципальные учреждения (библиотеки, музеи, театры, дома культуры),  некоммерческие организации и представители бизнеса могут участвовать в первом грантовом конкурсе в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Президентским  фондом культурных инициатив в 2022 году на эти цели выделена беспрецедентно большая сумма - 3,5 млрд рублей.  

На сегодняшний день со всей республики на конкурс  заявилось лишь два муниципальных учреждения культуры - Алтайский РДК с Первым открытым фестивалем национальных культур "Дыхание земли родной" и Черногорская ЦБС (Центральная библиотечная система) с проектом для молодежи  "КультПросвет - центр культурного досуга". 

- Заявки принимаются до 6 августа текущего года, и времени на разработку новых проектов практически не остается, - резюмирует заместитель главы Хакасии Ольга Пономарева. - Не исключено, что такая возможность появится в следующем году, и муниципалитетам нужно учитывать это для проведения мероприятий в рамках поселков и городов. Федеральные средства позволяют приобрести материальную базу, необходимую для реализации проекта, и открывают дополнительные возможности для привлечения средств в муниципалитеты, поэтому главам городов и поселений нужно активнее участвовать в заявочной компании.  

Муниципальные учреждения, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут претендовать на грантовую поддержку впервые. Главная задача проекта - провести цикл мероприятий, нацеленных на решение проблемы конкретной целевой аудитории. Это может быть, к примеру, отсутствие молодежного  досуга или малодоступность культурных мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

Список проектов, рекомендованных к получению грантовой поддержки, будет озвучен не позднее 15 сентября 2021 года. 

 

 

Ольга Жернакова,  тел: +7-950-304-93-28, е-mail: pressaminfin@r-19.ru