Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Достоевский: откровения, события, впечатления…

Достоевский: откровения, события, впечатления…
Источник изображения: Екатерина Станкевич

К двухсотлетию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского в Русском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова состоялась премьера биографического спектакля «Достоевский. Повесть о несостоявшемся счастье». 

Эта первая премьерная постановка 82-ого театрального сезона была показана 11 ноября. Спектакль уже покорил сердца зрителей. 

- Почему я пойду на «Достоевский. Повесть о несостоявшемся счастье» во второй раз? Потому что Достоевский - это никогда о прошлом. Это всегда о настоящем и будущем. Удивительно то, что и сам писатель, и его произведения вписываются в современность. Анастасия Букреева написала потрясающую повесть на основе документов и произведений писателя. То, что называется мокьюментари. Пьеса написана, действительно, великим и могучим русским языком. Полное погружение в самое доброе, нежное детство, окруженное заботой и теплотой и вдруг... гром, выстрел, холодный казенный голос… Потому что очень гармоничная сценография. На мой взгляд, как раз тот случай, когда «если на сцене висит ружье, то оно обязательно выстрелит». И наконец, я иду потому что: «Был человек в земле Уц, имя его Иов...» - делится впечатлениями зрительница Лариса Ларионова. 

Над спектаклем, действительно, работала высокопрофессиональная творческая команда. Специально для его создания написана оригинальная пьеса одним из ведущих российских драматургов Анастасией Букреевой. Режиссёр постановки Евгения Колесниченко ездила в рабочую поездку в Омск и привезла оттуда ценную реликвию - кирпич из кладки тюрьмы, где отбывал срок Ф.М. Достоевский. И он теперь хранится в театре - как фундамент, который постановочная группа закладывает в успех спектакля. Также театром был проведен ряд мероприятий к 200-летию писателя: «Public-talk», лекция Виктора Вайнермана «Достоевский и Омск», опрос людей на улице «Какой вопрос вы бы задали Достоевскому?», творческая встреча с создателями постановки #СредаДостоевского. А еще театральный критик Глеб Ситковский уже произвел разбор и обсуждение постановки. 

Работа проведена огромная. Составить свое мнение о том, что получилось у русской драмы может любой желающий. Ближайшие показы: 27 ноября в 17:00 и 10 декабря в 18:30. 

Напомним, что спектакль реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации при содействии Фонда поддержки и развития театрального искусства Хакасии.

 

 Дополнительная информация для СМИ: 8-983-375-59-31, Екатерина Шахаева, специалист по связям с общественностью Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова; 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия