Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Мероприятия 2021 года по нацпроекту «Культура» выполнены в Хакасии в полном объеме

Мероприятия 2021 года по нацпроекту «Культура» выполнены в Хакасии в полном объеме
Источник изображения: пресс-служба Минкультуры Хакасии

В 2021 году, благодаря национальному проекту удалось провести капитальный ремонт в 15 сельских домах культуры Алтайского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов. В список попали: Подсинский сельский дом культуры, Кировский сельский дом культуры, Бейский районный дом культуры, Кальский сельский дом культуры, Новокурский сельский дом культуры, Кирбинский сельский дом культуры, Знаменский сельский дом культуры, Большесютикский сельский дом культуры, Кобяковский сельский дом культуры, Новомарьясовский сельский дом культуры, Районный дом культуры «Дружба», Дом культуры имени Ю.А. Гагарина, Биджинский сельский дом культуры, Чарковский сельский дом культуры, Усть-Бюрский сельский дом культуры.

Общая стоимость работ составила 34,4 млн рублей. В прошлом году в рамках нацпроекта впервые было приобретено четыре передвижных многофункциональных культурных центра для Аскизского, Боградского, Усть-Абаканского и Ширинского районов на общую сумму 20,9 млн руб. Это настоящие «клубы на колесах», оснащенные световым и звуковым оборудованием, компьютерами, раздвижными сценами. Такие автоклубы позволяют проводить любые мероприятия на высокопрофессиональном уровне даже в самых отдаленных уголках республики.

Благодаря нацпроекту «Культура» удалось переоснастить две муниципальные библиотеки по модельному стандарту (р. п. Усть-Абакан и г. Саяногорск). Современные дизайнерские решения, новая мебель, солидное пополнение книжных фондов, доступность библиотек для людей с ограниченными возможностями здоровья и мн. др. На создание библиотек нового поколения было выделено 15 млн рублей.

Не остались без внимания и детские школы искусств. Капитальный ремонт был проведен в Абаканской ДШИ № 2 и Аскизской ДШИ. Общая стоимость работ составила 1,6 млн рублей.

В рамках нацпроекта 181 работник культуры повысил квалификацию на базе специализированных учебных центров. 343 жителя Хакасии прошли обучающий курс по программе «Волонтеры культуры». Шесть лучших сельских учреждений культуры получили финансовую поддержку, а пять лучших работников получили средства на воплощение своих творческих инициатив. Общая сумма на поддержку учреждений и работников составила около 900 тыс. рублей.

Подводя итоги 2021 года, стоит отметить, что общая сумма средств, привлеченных в Хакасию в рамках национального проекта «Культура», составила 72,8 млн рублей. Несмотря на многочисленные сложности, связанные с пандемией, все запланированные мероприятия были выполнены в срок, а средства освоены в полном объеме. Минкультуры Хакасии продолжает активное участие в отборочных мероприятиях нацпроекта, благодаря чему уже в 2022 г. удалось привлечь из федерального бюджета 251,5 млн рублей.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия