Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

300 лет назад на территории Хакасии были проведены первые научные археологические раскопки

300 лет назад на территории Хакасии были проведены первые научные археологические раскопки
Источник изображения: пресс-служба Госохранинспекции РХ

Одной из самых ярких страниц отечественной истории является правление Петра I, благодаря реформам которого в стране произошло множество знаковых событий в различных сферах жизни общества. Так, создание Академии наук и организация обширной экспедиционной деятельности позволили начать  обширные исследования безграничных по пространствам и богатствам просторов Сибири. Одной из таких важных экспедиций являлась экспедиция Даниила Готлиба Мессершмидта, в рамках которой 300 лет назад в начале января 1722 года были проведены первые научные археологические раскопки кургана на Енисее, близ Абаканского острога.

Археологические раскопки Мессершмидта считаются важным событием в истории русской науки, которые положили начало исследованиям сенсационных знаний о прошлом и открыли для ученых всего мира уникальный археологический край – Хакасию, которая вот уже на протяжении 300 лет и по сей день является центром изучения уникального археологического наследия.

Для привлечения внимания к этому знаковому событию глава Хакасии Валентин Коновалов объявил 2022 год в республике Годом археологии.

Данное решение является особенно актуальным, так как указом Президента Российской Федерации 2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России. 

Эти решения должны стать катализатором привлечения внимания общественности к вопросам сохранения нематериального культурного наследия нашей республики, основной частью которого являются уникальные памятники археологии.

В рамках проведения Года археологии в республике запланирован ряд  культурных и образовательных мероприятий - выставки в музеях,  тематические мероприятия в библиотеках,  архивах, образовательных учреждениях, также запланированы к проведению крупные археологические экспедиции с участием волонтеров и добровольцев Хакасии.

Ну и, конечно, основным направлением будут являться научные мероприятия. Так, одним из ключевых мероприятий Года археологии будет являться крупная международная научная конференция, которая будет проведена по завершении археологического сезона в Хакасии в октябре 2022 года.

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 248-953, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия