Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Хакасия участвует в Международном музыкальном фестивале имени Валерия Халилова

Хакасия участвует в Международном музыкальном фестивале имени Валерия Халилова
Источник изображения: пресс-служба Минкультуры Хакасии

Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова принимает участие во II Международном музыкальном фестивале имени В.М. Халилова. В рамках фестивальной программы 22 января в филармонии состоится концерт «Навсегда великая страна».

Накануне в газете «Хакасия» прошла пресс-конференция с участием министра культуры Республики Хакасия Светланы Окольниковой и директора филармонии Вячеслава Инкижекова. На встрече с журналистами они вспоминали о дружбе нашей республики с главным военным дирижером, генерал-лейтенантом и народным артистом России Валерием Халиловым. Жизнь Валерия Михайловича и артистов легендарного ансамбля песни и пляски имени Александрова трагически оборвалась 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем. Главный военный дирижер России всегда с особой теплотой относился к Хакасии.

- В 2013-2015 годах лучшие коллективы Министерства обороны приезжали с концертами в Хакасию, чтобы вместе с жителями республики отпраздновать День Победы. Под руководством Валерия Халилова артисты выступали в Абакане, Саяногорске, Абазе, в Бейском, Аскизском и других районах республики. Это были незабываемые концерты на открытом воздухе, на которых зрители пели вместе с оркестром, а после подходили благодарить артистов, фотографировались с ними, общались. Вклад Валерия Халилова в развитие культуры Хакасии не ограничивался только концертами, помощь оказывалась в разных направлениях, и, конечно, мы никогда не забудем значимость того, что он сделал для региона, - рассказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Концерт «Навсегда великая страна» состоится на сцене Хакасской республиканской филармонии. В программе – произведения Г.В. Свиридова, М.И. Глинки, П.И. Чайковского, военно-патриотическая музыка, песни советских композиторов. Откроет концерт Симфония № 7 Людвига ван Бетховена.

- Мы решили сохранить программу, которую составил Валерий Халилов для концерта с нашим симфоническим оркестром, которым он дирижировал в ноябре 2015 года. В первой части концерта прозвучат классические произведения, затем - военно-патриотическая музыка и песни советских композиторов. Также солисты филармонии исполнят песни, музыку для которых написал Валерий Халилов - «Армия и флот», «Служу Отечеству» и «Навсегда великая страна», - отметил директор Хакасской республиканской филармонии Вячеслав Инкижеков.

Концерт пройдёт в сопровождении симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии. На сцену выйдут заслуженный артист Республики Хакасия и Республики Алтай Артур Марлужоков, заслуженные артисты Хакасии Ольга Васильева и Даниил Тарасов, Олег Гриценко, Наталья Фоменко, Мария Сиротенко, а также воспитанники хора «Каданс».

В их исполнении прозвучат песни «Я люблю тебя жизнь», «Гляжу в озера синие», «Вечер на рейде», «Ехал я из Берлина», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и другие известные песни. За дирижерским пультом - Сергей Бурмаков.

- Мы все в Хакасской республиканской филармонии с большим теплом вспоминаем Валерия Халилова. У нас были огромные планы, которые, к сожалению, не удалось осуществить. Но осталась хорошая память о нём, музыканты оркестра с огромной благодарностью вспоминают период совместной работы с главным военным дирижером нашей страны, - подчеркнул Вячеслав Инкижеков.

II Международный музыкальный фестиваль приурочен к 70-летию со дня рождения Валерия Халилова. Концерты в его честь пройдут с 17 по 30 января 2022 года в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В фестивале принимают участие более 35 городов в семи округах России, состоятся 50 концертов с участием 100 коллективов. В фестивальных мероприятиях выступят более трёх тысяч участников.

В Абакане концерт пройдёт 22 января в 16:00. Билеты на него можно приобрести на сайте филармонии. Также билеты доступны по Пушкинской карте. Зрителей просят ознакомиться с правилами посещения концертов в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Наполняемость зала – 50%.

Справки по телефонам +7 (3902) 35-75-65, 35-73-28.


Дополнительная информация для СМИ: 8-983-192-2213, Марина Грибкова, пресс-служба Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова; 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия