Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Хакасия отмечает праздник урожая — Ӱртӱн тойы

Хакасия отмечает праздник урожая — Ӱртӱн тойы
Источник изображения: пресс-служба Главы РХ

23 и 24 сентября в Хакасии проходит республиканский праздник урожая — Ӱртӱн тойы. В этом году праздник состоялся в рамках Всероссийской декады праздников и обрядов Года культурного наследия народов России.

Сегодня мероприятие развернулось на республиканском ипподроме, где жители и гости республики могут посетить ярмарку сельскохозяйственной продукции, выставку-продажу национальных сувенирных изделий самодеятельных и профессиональных мастеров, спортивные и конные соревнования, национальные игры, принять участие в конкурсах и мастер-классах.

Праздник начался с театрализованного представления по хакасской легенде про Алыпа-богатыря, затем руководитель региона Валентин Коновалов поздравил жителей и гостей Хакасии с одним из главных республиканских праздников:

— Хакасский национальный праздник урожая Уртун тойы символизирует щедрость природы и уважение к труду. Всех нас объединяют история, культура и традиции родной земли. Сохранение их для наших детей и внуков — один из стратегических приоритетов развития республики. Спасибо вам, дорогие друзья, что не опускаете руки ни при каких погодных и экономических условиях! Благодаря вашему труду и профессионализму республика обеспечила себя продовольствием на предстоящий год. Желаю вам здоровья и счастья!

В своей речи глава Хакасии также подчеркнул, что правительство Хакасии оказывает сельскому хозяйству комплексную поддержку по всем направлениям. Как результат, в регионе почти на треть выросло поголовье овец, аграрии почти в два раза увеличили посевные площади под масленичные культуры. Растениеводам выделяются деньги на элитные семена и удобрения, возмещается часть затрат на агротехнические работы. Благодаря этому в последние три года в республике наблюдалась рекордная урожайность зерновых за весь период наблюдений. Увеличено финансирование малых сельских хозяйств. Каждый год в сельхозоборот возвращается около десяти тысяч гектаров земель. Это позволяет создавать на селе новые рабочие места и увеличивать налоговые поступления в бюджет.

Вместе с представителями родов муниципальных образований региона Валентин Коновалов совершил обряд кормления огня.

В продолжение дня руководитель региона посетил юрты муниципалитетов республики, где представители городов и районов представили продукцию местных производителей и изделия мастеров художественного промысла, а также встретился с членами президиума Совета старейшин хакасского народа.

 

 


Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия