Центральная детская библиотека Усть-Абакана: проводник к знаниям
Ежегодно в Хакасии министерство культуры проводит конкурс на определение лучших сельских работников и лучших сельских учреждений культуры. В число победителей вошла Центральная детская библиотека Усть-Абаканского района.
Ее история началась в 1962 году, когда было принято решение об открытии районной детской библиотеки, первой заведующей стала Вера Куклина. Статус «центральной» библиотека получила в 1976 году при создании централизованной библиотечной системы. В 2005 переехала в здание районного дома культуры «Дружба», где находится и сейчас.
Значимым событием в жизни библиотеки стало открытие игровой комнаты «Джунгли» с новыми книгами, настольными играми и развивающими игрушками. Сегодня там работает дружный женский коллектив, обслуживающий более двух тысяч читателей, которым ежегодно выдается более 45 тысяч экземпляров. Библиотека чутко реагирует на изменения в обществе. Меняется характер и объем ее работы, внешний и внутренний облик, но одно остается неизменным: библиотека была и остается не только местом выдачи книг, но и площадкой для интересных встреч и общения. Руководит процессом заместитель директора по работе с детьми Усть-Абаканской централизованной библиотечной системы Виктория Буханцева, которая ответила на вопросы:
- Виктория Михайловна, какова роль Вашей библиотеки в современном обществе, и как она меняет жизнь людей?
- В современном мире библиотека может показаться пережитком прошлого, но роль ее и сегодня остается большой. Ведь наша библиотека – это хранилище знаний. Не всегда нужную информацию, книгу можно найти в Интернете, зато она есть в библиотеке. Вот почему ее значимость актуальна и по сей день.
Наша библиотека играет огромную роль в жизни человека. Мы предоставляем доступ к информации и знаниям, развиваем воображение и духовную сущность. Чтение книг – неотъемлемая часть нашей жизни, которая помогает в развитии не только грамотности, но и мышления. Мы предлагаем и книги, и образовательные программы, и мероприятия. Регулярное посещение библиотеки помогает нашим читателям обогатиться знаниями и пообщаться друг с другом.
- Что, по Вашему мнению, стало ключевым фактором успеха Вашей библиотеки в этом конкурсе?
- Каждый рабочий день для коллектива библиотеки – это новые открытия и новые знания. Мы любим посвящать свое время работе, придумывая новые интересные мероприятия. Нам нравится общаться с людьми всех возрастов, пожалуй, это один из глобальных плюсов в нашем деле. Любознательность малышей, критичность подростков, активность молодежи – все портреты личностей, особенности возрастов, как картина мира, находятся перед глазами любого сотрудника библиотеки.
У нас проводится множество литературно-музыкальных праздников, игр, концертов, презентаций. Все эти мероприятия носят не просто развлекательный, но и просветительский характер, а еще – желание удивить информацией, «очаровать» книгой, пробудить фантазию. Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, в том числе через живое общение со специалистами других библиотек. Активно принимаем участие в районных и республиканских конкурсах. Тесно сотрудничаем с детскими садами, школами и с Усть-Абаканским районным историко-краеведческим музеем.
Через этот конкурс мы хотели показать свою работу и профессионализм. Мы очень рады, что деятельность библиотеки получила высокую оценку.
- Какими качествами должны обладать библиотекари, чтобы достигать высоких результатов?
- Библиотекарь – это начитанный, хорошо разбирающийся во многих областях знаний человек, который может помочь подобрать интересную и нужную литературу. Какими личностными качествами должен обладать библиотекарь? Профессия подразумевает частое и непосредственное общение с самыми разными людьми, поэтому работник библиотеки, в первую очередь, должен быть вежливым, толерантным и коммуникабельным. Не менее важны в работе опрятный внешний вид и грамотная речь.
- Какие инновации внедряются в работу Вашей библиотеки?
- Специалисты Центральной детской библиотеки используют в своей работе широкий спектр инновационных форм и методов по продвижению чтения среди детей. Наиболее популярными стали мультимедиа-мероприятия, интерактивные выставки, виртуальные обзоры литературы, использование игровых элементов в мероприятиях, создание буктрейлеров. Для младших школьников проводится чтение вслух, а молодежь привлекают квесты.
Библиотека – это дверь в иные миры. Причем миров этих множество, и каждый читатель обязательно найдет здесь свой. Время меняет задачи и направления деятельности библиотеки. Чтобы успешно развиваться, необходимо соответствовать требованиям времени. Сегодня библиотеки востребованы в обществе, нужно только модернизировать привычную нам деятельность, перевести ее на новые рельсы. Проведение инновационных мероприятий в детской библиотеке способствует развитию любознательности, потребности найти информацию по определенным темам, воспитанию любви к чтению и интереса к художественной литературе.
- Есть ли у Вас мечта или цель, которую вы хотите достичь в ближайшие годы?
- Мы хотим, чтобы в нашей библиотеке можно было не только читать книги, но и решать различные многофункциональные задачи. И все это – в просторном современном читальном зале с удобными столами и стульями, чтобы читатели в комфортной обстановке искали нужную им информацию, работали над проектами, домашним заданием. Хотим организовать зоны для коллективной работы с сенсорными интерактивными столами, досками, книгами. Также, чтобы в читальном зале находились модульные диваны, пуфы и бескаркасные кресла, которые с легкостью можно превратить в уютное пространство, где с удовольствием будут проводить время дети. Одним словом – чтобы библиотека стала более современной, полезной и привлекательной для читателей.
- Виктория Михайловна, есть ли что-то еще, что вы хотели бы сказать нашим читателям?
- Книга проходит с нами всю нашу жизнь, она – лучший собеседник, советчик и друг, в ней собрана вся информация, которая была накоплена поколениями разных народов на очень длинном историческом пути. Она – незаменимый помощник в приобретении новых знаний и совершении научных прорывов. Самый верный путь к книге лежит через библиотеку, а проводник на этом пути – библиотекарь. Мы всегда рады видеть вас в наших стенах, наши двери открыты для всех!
Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия