Театр кукол «Сказка» подвел итоги 46 театрального сезона
46 сезон ознаменовался выпуском пяти новых премьерных спектаклей, каждый из которых стал уникальным событием для репертуара театра. «Сказочники» с гордостью представили зрителям:
Спектакль «Лес» (16+) - для работы над этой громкой постановкой были приглашены известные мастера театрального искусства из Санкт-Петербурга – режиссёр Александр Стависский и художник Валерий Полуновский.
Музыку к спектаклю написал Григорий Архипов - российский музыкант, известный композитор и дирижёр.
На одну из главных ролей был приглашен Артур Марлужоков – заслуженный артист Республики Алтай, народный артист Республики Хакасия.
Премьера состоялась в конце ноября.
В преддверии наступающего нового года кукольники приготовили премьеру для юных зрителей – спектакль «Время чудес» (3+), по мотивам сказок Ирины и Леонида Тюхтяевых «Зоки и Бада».
Режиссер постановки - Юлия Рысюкова, художник - Алена Егорова.
Премьерные показы прошли 14 и 15 декабря.
Весна в театре началась с яркой премьеры спектакля "Сказка для Золушки" (3+), первые показы которого состоялись 1 и 2 марта.
Взрослые и маленькие зрители с восторгом встретили любимую сказку в ярком и неповторимом исполнении.
В театре знаменитый сюжет сказки о Золушке лег в основу пьесы Елены Тимофеевой, режиссёр - постановщик – Андрей Тимофеев, художник – Максим Вахрушев, композитор – Михаил Демченко.
Далее, не останавливаясь, творческая команда «Сказки» приступила к работе над спектаклем большой формы «Аладдин. Кто ты?» (12+) – это амбициозный проект, который полностью создан на собственные средства театра.
Новая интерпретация классической сказки о бедном юноше Аладдине и волшебной лампе, написанная Еленой Тимофеевой захватила сердца зрителей с первых минут.
Симбиоз живого плана и кукол стал поистине находкой режиссера спектакля Андрея Тимофеева.
Отдельного восхищения заслуживает художественное решение Владимира Медвецкого, музыкальное сопровождение композитора Михаила Демченко и прекрасная хореография Ульяны Тимофеевой.
Спектакль был представлен на суд жюри и показан в рамках конкурсной программы VIII Республиканского кочевого театрального фестиваля "Белая Юрта" ("Ах Иб"), который проходил в столице Хакасии с 23 по 26 апреля. Столичные эксперты высоко оценили эту работу, в результате чего мы получили дипломы и памятные награды фестиваля сразу в нескольких номинациях.
Главный режиссер театра Андрей Тимофеев был удостоен специального приза жюри в номинации «За волшебство», созданное им как режиссером спектакля «Аладдин. Кто ты?». В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил Эдгард Арутюнов, награду он получил за исполнение роли Джинна в спектакле. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победу одержала Софья Судаева, искрометно исполнившая роль Волшебного ковра.
Одним из самых ярких событий уходящего театрального сезона стала постановка пронзительного и философского спектакля «Безымянная звезда» (12+) по знаменитой пьесе Михаила Себастиана.
Для работы над спектаклем в театр был приглашен Сергей Виноградов – режиссёр, известный своим тонким, интеллектуальным подходом к классическим и современным произведениям.
Главный художник театра и художник-постановщик спектакля Владимир Медвецкий применил 3D-моделирование для создания потрясающей сценографии постановки.
Премьера состоялась 27,28 и 29 июня и прошла с оглушительным успехом, торжественно закрывая 46 театральный сезон.
Каждый из этих спектаклей стал результатом кропотливого труда большой команды: талантливых режиссеров, художников, актеров-кукловодов и всех цеховых служб, без чьей самоотдачи эти успехи просто не смогли бы состояться.
За прошедший сезон в театре сыграно более 260 спектаклей, что позволило принять почти 25 000 зрителей – от совсем крохотных малышей до их родителей, бабушек и дедушек. Артисты не только блистали на родной сцене, но и успешно гастролировали.
Важнейшим событием уходящего года для «Сказки» стали обменные гастроли с Санкт-Петербургским Большим театром кукол, проводимые в рамках Федеральной программы «Большие гастроли». В течение четырех дней, с 26 по 29 сентября гости из Санкт-Петербурга представили жителям республики зрелищные постановки - «Холстомер», «Маленький принц», «Рикки-Тикки-Тави».
После, с ответным визитом «Сказка» отправилась в Санкт- Петербург, где на основной сцене «БТК» с 31 октября по 3 ноября играли спектакли «ЧелоВЕК», «Как котёнок учился мяукать» и «Соседи».
Кроме этого в театре регулярно проводились экскурсии, выставки, мастер-классы, кукольники приняли участие в Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», велись съемки документального фильма об истории театра и многое, многое другое.
Все эти достижения были бы немыслимы без дальновидного руководства и неукротимой энергии директора театра - Артура Руслановича Загаштокова.
Именно под его чутким взором театр не только сохраняет свои глубокие традиции, но и смело шагает в будущее. Его вера в потенциал театра и готовность к экспериментам стали тем стержнем, вокруг которого сформировался этот яркий и успешный сезон.
Важным кадровым событием в минувшем сезоне стало обретение главного художника театра – им стал Владимир Михайлович Медвецкий. Его профессионализм, нестандартное мышление и прогрессивность позволили «Сказке» выйти на новый уровень развития творчества.
Этот сезон был временем роста и экспериментов. «Сказка» доказала, что современный театр кукол – это живой, развивающийся организм, способный удивлять, вдохновлять и говорить со зрителем на одном языке, используя новые формы и смелые идеи.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 20-22-89, Вера Шпилевская, главный администратор/руководитель литературно – драматургической части театра кукол «Сказка» им. Л.Г. Устинова