Ансамбль песни и танца «Жарки» стал лауреатом конкурса исполнителей горлового пения «Хоомей» в Тыве

Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки» («Кун чахайагы») центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева под руководством Дмитрия Сафьянова стал лауреатом III степени конкурса исполнителей горлового пения «Хоомей». Конкурс прошел с 22 по 24 июня в городе Кызыле республики Тыва в рамках VII международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей (горловое пение) - феномен культуры народов Центральной Азии».

На симпозиуме собрались учёные и исполнители горлового пения из стран ближнего и дальнего зарубежья и регионов России: Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Японии, Франции, Германии, Норвегии, Финляндии, Китайской Народной Республики, Монголии, Тайваня, Башкортостана, Татарстана, Горного Алтая, Хакасии, Бурятии, Якутии, Чукотки, Шории, Калмыкии, Таймыра, городов Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск.

Учредители мероприятия – Государственный российский дом народного творчества им. В.Д. Поленова и министерство культуры республики Тыва. В состав оргкомитета вошли – международный научный дом «Хоомей» и центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Основной целью симпозиума было широкое обсуждение комплексных теоретических исследований, как алтайского «кая», хакасского «хая», монгольского «хөөмия», тувинского хоомея и сольного двухголосного пения других народов. У тюркских и монгольских народов пение «хоомей» - не просто искусство горлового пения, это история, традиции, способ выражения мировоззрения и символ духовности.

Программа симпозиума состояла из двух частей: научно-практическая конференция и конкурс исполнителей горлового пения. В конкурсе приняли участие более 70 сольных исполнителей и 19 ансамблей горлового пения.

Жюри конкурса высоко оценило выступление хакасского народного ансамбля песни и танца «Жарки» и присвоило коллективу звание лауреата III степени среди ансамблей, исполняющих горловое пение «хоомей». Среди сольных исполнителей Хакасию представлял Дмитрий Сафьянов – руководитель ансамбля песни и танца «Жарки». Он был награжден специальным дипломом в номинации «Лучшее продолжение хакасских традиций «хай».

- От всей души поздравляем участников и руководителя хакасского народного ансамбля песни и танца «Жарки» с почётными наградами! Желаем не останавливаться на достигнутом, а двигаться уверенно только вперед к новым победам и достижениям! - отметила коллектив и. о. директора центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева Анна Шаламова.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)357-425, сектор информационно-аналитической и методической работы; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Хакасии.