Хор мальчиков Детской филармонии выступил на «Весенних хоровых капеллах» в Красноярске

8 апреля Хор мальчиков Детской филармонии выступил в Красноярске на одной из концертных площадок XXIII фестиваля «Весенние хоровые капеллы».

Юные вокалисты из Абакана приняли участие в концерте «Когда поют мужчины». Выступление состоялось на сцене Малого концертного зала Красноярской краевой филармонии.

Для Хора мальчиков Детской филармонии, который был создан на базе Хакасской республиканской филармонии год назад, этот концерт стал первым серьезным испытанием, ведь это их дебютная гастрольная поездка.

– Нашему хору всего год, но нас уже услышали организаторы этого грандиозного проекта и пригласили в нём участвовать. Мы готовились к выступлению с особой тщательностью, репетировали каждый день, даже в каникулы. Для нас участие в «Весенних хоровых капеллах» – огромная честь и большая радость одновременно. На фестиваль коллектив выехал практически полным составом, 28 человек, – рассказала художественный руководитель детской филармонии, заслуженный работник культуры Хакасии Марина Штарк.

Кроме этого, она отметила, что в программе концерта не только исполнение хоровых произведений, но и сольные выступления. На сцене концертного зала Красноярской филармонии выступили солисты Хора мальчиков Кирилл Шикарев, Роман Шушпанов, Андрей Шапкин и Никита Гавриченко.

Несмотря на молодость, у Хора мальчиков вполне серьезный репертуар, в котором есть и классика, и русские народные песни, и произведения советских композиторов. Юные вокалисты исполняют сочинения Вольфганга Амадея Моцарта (Хор из оперы «Волшебная флейта»), Петра Чайковского (Хор из оперы «Пиковая дама»), произведения Исаака Дунаевского, Аркадия Островского и других известных композиторов.

Также в XXIII фестивале «Весенние хоровые капеллы» участвует детско-юношеский хор «Каданс», который выступит с концертом «Мир, подаренный весной» 19 апреля. Выступление пройдёт в Органном зале Красноярска.

Справка: Фестиваль «Весенние хоровые капеллы» – один из старейших российских хоровых фестивалей. Он был учреждён в 1997 году. С тех пор прошло более тысячи концертов хоровой музыки, в которых приняло участие более 180 детских и взрослых коллективов. В этом году красноярские «Капеллы» стартовали 22 марта. В течение месяца концерты будут идти на 6 площадках города: Большом академическом концертном зале института искусств, Малом зале Красноярской краевой филармонии, Органном зале, Концертном зале Красноярского краевого колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, концертном зале гимназии «Универс», Красноярском государственном театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.

В фестивальной программе – 10 концертов, в которых принимают участие профессиональные, учебные, любительские хоровые коллективы академического и фольклорного направлений из разных городов России, в том числе хоровые коллективы Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8-983-192-2213, Марина Грибкова, пресс-служба Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова; 8(3902) 248-120,  Олеся Шерешева,  пресс-служба Министерства культуры Хакасии