Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Методист республиканской библиотеки для слепых получит квалификацию тифлокомментатора

Методист Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых Светлана Никель пройдет бесплатное обучение в институте «Реакомп» в Москве на квалификацию «Тифлокомментатор».

Такую возможность специалист получила благодаря участию в конкурсе благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». Он был объявлен в январе 2019 года.

Цель конкурса – развитие тифлокомментирования и подготовка профессиональных тифлокомментаторов в регионах России, улучшение качества жизни незрячих и слабовидящих людей.

Светлана успешно прошла два этапа конкурса и в ближайшее время получит знания по программе «Тифлокомментирование».

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных пояснений.

Победа в конкурсе – это возможность получить знания, которые смогут открыть новые горизонты социально-культурной адаптации слепых и слабовидящих жителей республики Хакасия.

Навыки тифлокомментатора помогут поднять уровень мероприятий библиотеки для слепых и использовать их в музеях и театрах республики.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 240-214, Кристина Грек, ведущий библиотекарь; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба Министерства культуры Хакасии