Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Хакасский краеведческий музей приглашает на фотовыставку «Шаги по Земле» Геннадия Вертопрахова

Хакасский краеведческий музей приглашает на фотовыставку «Шаги по Земле» Геннадия Вертопрахова
Источник изображения: не указан

6 июня в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова состоится открытие персональной фотовыставки Геннадия Вертопрахова «Шаги по Земле», посвященной 80-летию фотографа.

Геннадий Вертопрахов родился 6 июля 1939 года в городе Красноярске в учительской семье. Много лет проработал водолазом-спасателем и параллельно руководил клубом подводного плавания «Акванафт».

Фотографией занимались и родители, дядя и дед Геннадия Никифоровича. Поэтому, не обошло это увлечение и юного Геннадия. Фотография стала для него любимым делом, страстью и мечтой. Снимать он начал с 6 лет. Со своим первым фотоаппаратом, складным «Фотокором», он любил бродить по лесу и фотографировать природу. Фотограф считает природу совершенной и прекрасной, и на протяжении всей жизни пейзаж занимает основную часть в его творчестве.

В работах талантливого фотохудожника много пейзажей с водоёмами – это след его профессиональной деятельности. Давно Геннадий Вертопрахов не плавает с аквалангом, но подводный мир не отпускает его. Ведь он не просто красивый – волшебный. Один из таких пейзажей попал на почтовую марку Хакасии.

На протяжении многих лет Геннадий Никифорович сотрудничает с Хакасским краеведческим музеем. В стенах музея его работы выставляли дважды: в 2005 году работала выставка «Человек и природа – границы соприкосновения» и в 2009 году – «Мой подарок Земле».

Данная выставка посвящена 80-летию Геннадия Вертопрахова и приурочена к 180-летию фотографии. Официальной датой рождения фотографии считается 7 января 1839 года. Именно в этот день на заседании Парижской Академии наук было объявлено об изобретении Луи Дагером так называемой дагеротипии — способа непосредственного получения позитивного постоянного изображения. Дагеротипиями называли и первые фотографии в то время.

Всего в экспозиции представлено 60 работ фотохудожника. Выставочный проект «Шаги по Земле» Геннадия Вертопрахова будет работать в Хакасском музее до середины сентября.

Справки по телефону: 8(3902)306-411, 8-929-342-50-84.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 30-64-51, Татьяна Корпусенко, информационно-аналитический отдел; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба министерства культуры Хакасии