Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

«Читiген» почтил память основателя театра Василия Ивандаева

В день 75-летия основателя театра Василия Ивандаева Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» провел вечер, посвященный его памяти.

Конференц-зал с трудом вместил всех родственников, друзей, коллег, собравшихся вспомнить и почтить память выдающегося театрального и общественного деятеля, режиссера и основателя театра.

Артисты вспомнили его первые работы, занявшие почетное место в репертуаре Хакасского областного драматического театра: дипломный спектакль «Всеми забытый» по пьесе Хикмета Назым Ран, спектакль «Страна Айгуль» Мустая Карима.

Василий Ивандаев ставил спектакли на остросоциальные темы. В режиссерских работах отражался талант, творческая энергия, и потрясающий дар чувствовать время. Каждый спектакль становился событием - в них была глубина охвата темы, творческое взаимопонимание с артистами, художниками, композиторами.

Он первым поставил пьесы хакасских драматургов - Гаврила Котожекова, Валентины Шулбаевой, Юрия Топоева.  

Василий Ивандаев – пример истинного интеллигента, яркого и многогранного, беззаветно служившего не только искусству, но и своему народу.

Видеопроекция из интервью, снятых пока режиссер был жив, размышления о хакасском театре и его будущем позволили молодым поколениям артистов соприкоснуться с его личностью. Фотовыставка воссоздала ключевые моменты из жизни этого уникального человека

Справка

Василий Иванович Ивандаев был активным театральным и общественным деятелем - членом Союза театральных деятелей РСФСР (с 1973 года), кандидатом в депутаты Исполкома Областного Совета народных депутатов (1990). В октябре 1991 года он был делегатом II съезда театральных деятелей РСФСР в Москве, где его жизнь трагически оборвалась. Он умер в возрасте 47 лет.

Имя Василия Ивандаева прочно связано с историей театра «Читiген».

В 1988 году, собрав вокруг себя группу артистов-единомышленников, он воплотил в жизнь мечту о театре экспериментального поиска и дал ему название - «Читiген». Театр сразу занял прочное место в культурном пространстве Хакасии и Сибири.


Дополнительная информация по тел.: (3902) 26 00 42, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия