Жителей Хакасии приглашают на книжную выставку «Тайны китайского зодиака»

У читателей Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова будет уникальная возможность узнать больше об истории и традициях празднования китайского Нового года. С 13 по 28 февраля в главной библиотеке Хакасии пройдет книжная выставка «Тайны китайского зодиака».

Много веков подряд китайский Новый год отмечается как праздник весны. Дата празднования ежегодно меняется, так как определяется она исключительно по лунно-солнечному китайскому календарю. Отсюда произошло второе название - лунный Новый год. В этом году он выпадает на 16 февраля.

Праздник берет свое начало со времен династии Шан (17-11 вв. до н.э.). В этот день изгоняли монстра «Нянь», который любил пожирать детей, припасы и домашний скот. Чудовище боялось красного цвета и громкого звука, поэтому люди украшали свои дома в красный цвет и запускали множество фейерверков, чтобы прогнать его.

Посетителям библиотеки предлагают поизучать книги и журналы о Китае, а также прикоснуться к традиционным символам китайского Нового года в отделе литературы на иностранных языках.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)212-320, отдел литературы на иностранных языках, 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.