Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Минимуществе Хакасии ищут, как решить проблемы жителей поселка Заветный

Руководитель Минимущества Хакасии Евгений Тарасов провел совещание по вопросу проблемного поселка Заветный вблизи Саяногорска, который фактически существует, но юридически его нет. 

Во встрече приняли участие жители данного поселка и представители деревни Калы, куда планируется территориально присоединить Заветный, а также председатель комитета по управлению имуществом Бейского района, депутат Верховного Совета РХ и другие.

Напомним, около 10 лет назад людей ввели в заблуждение и под видом земель для индивидуального жилищного строительства, продали им участки сельхозназначения близ села Калы. Люди построили не ней себе дома, а теперь не могут ни прописаться, ни оформить свое жилье. Более того, государственный земельный надзор установил нарушение земельного законодательства - использование земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению. Собственникам домов были выданы предписания об их сносе. 

Инициативная группа жителей неофициально возникшего поселка Заветный обратилась к руководству Хакасии с просьбой сохранить и узаконить жилища. Долгие годы ситуация не могла сдвинуться с мертвой точки. И только после встречи жителей с главой Хакасии Валентином Коноваловым, который в марте этого года вместе с руководителем профильного ведомства Евгением Тарасовым посетил проблемный поселок, дело сдвинулось с мертвой точки.  

Минимущество Хакасии рассмотрело несколько вариантов решения проблемы. Один из них — включение данной территории в границы деревни Калы Сабинского сельсовета Бейского района. Эту идею поддержал и глава Хакасии. 

Однако на совещании представители деревни Калы выразили несогласие с включением поселка в границы своей деревни. По их мнению, из-за этого пострадает бюджет Сабинского сельсовета, так как бюджетные средства пойдут на решение вопросов присоединённой территории.   

В правительстве продолжается поиск пути решения проблемы. Необходимо более глубокое изучение данного вопроса с привлечением министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и Минстроя Хакасии. Совместное совещание планируется на начало июля. Тем временем региональное министерство финансов занимается выделением средств Бейскому району на подготовку документов территориального планирования в размере 1 млн руб.

В ходе совещания дано несколько поручений Администрации Бейского района. В частности, предоставить в Минимущество и Минстрой Хакасии мотивированное заключение специалистов о соответствии жилой застройки в поселке Заветное градостроительным нормам и правилам. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько возможно приведение жилья в соответствие с законом. Кроме того, на муниципальных органах лежит ответственность по недопущению строительства новых жилых домов.