Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Жители Хакасии могут обращаться в Минстрой по вопросам начислений за ЖКУ

В связи с увеличением тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года, у потребителей возникают вопросы о начислении и оплате в переходные месяцы (июнь – июль).

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354. Согласно им, расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Потребитель, при наличии индивидуального прибора учета, вправе ежемесячно снимать показания и передавать их в ресурсоснабжающую организацию до 25-го числа текущего расчетного периода.

Исполнитель коммунальных услуг обязан сформировать и предоставить потребителю платежные документы не позднее 1-го числа следующего месяца, если договором не установлен другой срок представления платежных документов.

Получается, показания, полученные до 25-го числа расчетного месяца, используются при расчете платы за ЖКУ за тот расчетный период, за который были сняты показания. Законодательством не предусмотрено дробление показаний приборов учета по дням, принадлежащим разным календарным месяцам.

Следовательно, расчет за потребленные ресурсы в июне, определенный по показаниям за этот месяц, будет осуществляться по тарифам, действующим в первом полугодии.

Если же показания переданы в июле 2020 года (указан объем, потребленный фактически с 25 июня 2020 г. по 25 июля 2020 г.), оплата будет осуществляться с учетом тарифа, установленного с 1 июля 2020 г.

По вопросам правильности начислений за коммунальные услуги, потребители могут обратиться в департамент жилищного надзора Минстроя Хакасия через интернет-приемную на официальном сайте, электронную почту minstroy@r-19.ru или ГИС ЖКХ.


Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902)22-10-17, Ярослава Фисунова, пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства