Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Абаканские дачники, которым запретили строить жилые дома на участках, обратились к главе Хакасии

Абаканские дачники, которым запретили строить жилые дома на участках, обратились к главе Хакасии
Источник изображения: не указан

Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу встретился с исполняющим обязанности председателя дачного некоммерческого товарищества «Изумруд» Евгением Шимякиным. 

Он обратился к главе от лица членов товарищества с просьбой помочь в решении проблемы со строительством и регистрацией жилых домов. 

В декабре прошлого года Совет депутатов Абакана утвердил правила землепользования и застройки, которыми запрещается возведение жилых домов в зоне садоводческих и огородных хозяйств. 

По словам Шимякина, руководствуясь этим документном, Росреестр не регистрирует в качестве жилых уже возведённые строения, а некоторые выданные регистрационные свидетельства аннулирует. 

- Люди говорят, что готовы выйти протестовать на улицу, потому что они в отчаянии. Многие, чтобы построить дом, продали свое единственное жилье, - сказал Шимякин. 

Исполняющий обязанности руководителя Минимущества Хакасии Дмитрий Панарин пояснил: решение о параметрах строительства на садовых и огороднических участках, в соответсвии с федеральным законом (217ФЗ), принимают органы местного самоуправления на своё усмотрение. Вместе с тем, власти Абакана могли и не принимать такого решения, поскольку классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Министерством экономического развития РФ, допускает возможность возведения жилых домов на землях садоводства.

По мнению экспертов Минимущества Хакасии, позиция Абакана может быть продиктована тем, что жилой сектор требует инфраструктурных вложений. Также, возможно, сложившаяся застройка в садоводческих товариществах отличается от требования к жилым домам по градостроительному кодексу: например, по ширине улиц. 

⁃ Но это проблема, на наш взгляд, решаемая, ее необходимо прорабатывать, - заключил Дмитрий Панарин. 

По итогам встречи, глава Хакасии заявил, что правительство подключится к решению проблемы абаканских дачников в своей компетенции. В частности, Минстрою дано поручение провести проверку по обращению дачников в рамках надзора.


Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия