Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

С 1 января 2021 года будут действовать новые правила охоты

Департамент по охране животного мира Минприроды Хакасии уведомляет охотников о том, что с 1 января 2021 года вступают в силу новые правила охоты на основании приказа Минприроды России от 24.07.2020 № 477.

Так, в новых правилах охоты даются более четкие формулировки понятиям, что исключает их двойственное трактование. Уточняется само понятие охоты, под которым принято считать деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля. Более четкие формулировки направлены на снижение уровня браконьерства.

Также акцент делается на необходимости сделать отметку в разрешении на добычу сразу после добычи и до проведения дальнейших действий с охотничьими ресурсами.

Существенные изменения коснулись безопасности охотников при осуществлении коллективной загонной охоты, а также при осуществлении охоты на копытных животных, медведей, волка, лисицу в темное время суток (промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца). Теперь все участники такой охоты должны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами, что значительно снизит риск возникновения несчастных случаев на охоте.

Еще одной мерой, направленной на безопасность охотников, является запрет на стрельбу на взлетающую птицу ниже 2,5 метров при охоте в зарослях. Также в новых правилах более четко сформулирован запрет на стрельбу ближе, чем 200 метров от жилых домов и жилых построек.

Изменения коснулись и применения оружия. Так, новыми правилами охоты разрешена пристрелка оружия в охотугодьях в период охоты и при наличии у охотников разрешения на право осуществления охоты. В новых правилах также внесены уточнения по использованию оружия, а именно: использовать нарезное оружие на пернатую дичь по-прежнему запрещено, кроме охоты в осенний период на глухаря, тетерева и рябчика с ограничением по калибру. Ограничения использования нарезного оружия по калибрам коснулись и охоты на некоторые виды пушных животных. Нахождение в охотугодьях с нарезным оружием с неподходящим калибром будет расценено как нарушение правил охоты и повлечет за собой административную ответственность.

В охотугодьях Хакасии запрещено применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи всех видов охотничьих ресурсов в темное время суток. Применение петель допускается только в целях регулирования волка.

В соответствии со вступающими правилами охоты подготовлены изменения в параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденные постановлением Главы Хакасии от 10.08.2012 № 47-ПП. Изменения прошли необходимую процедуру согласования с федеральными природоохранными ведомствами. Они коснутся сроков охоты на пернатую дичь, волка, кабана, бурого медведя, а также способов охоты на отдельные виды охотничьих ресурсов. О вступлении изменений в законную силу охотники будут проинформированы дополнительно. С правилами охоты более детально можно ознакомиться по ссылке.

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902)35-83-01 Бредихина Юлия, пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия