Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Природный парк «Маранкульский» создан в Таштыпском районе

Природный парк «Маранкульский» создан в Таштыпском районе
Источник изображения: не указан

Сегодня на заседании правительства Хакасии было принято постановление об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Маранкульский».

Напомним, ранее в адрес Минприроды Хакасии неоднократно поступали обращения от жителей республики с просьбой оказать содействие  в сохранении уникальных озер Маранкуль и Анзеркуль, в окрестностях которых ухудшается экологическая обстановка. Специалисты ведомства совместно с представителями общественности организовали несколько экспедиций на данную территорию для определения ценности природного комплекса озер и оценки антропогенного воздействия. Маранкуль и Анзеркуль являются местом обитания растений и животных, занесенных  в Красные книги Республики Хакасия. Здесь обитают и произрастают ценные в хозяйственном и научном отношениях объекты животного и растительного мира (кабарга, лось, чернозобая гагара, золотой корень и др.).

На протяжении года Минприроды Хакасии велась работа по  подготовке эколого-экономического обоснования планируемой ООПТ и предварительному зонированию территории с выделением рекреационной зоны и определением экологических маршрутов. Природный парк «Маранкульский» общей площадью 22,6 тыс. га создан для сохранения уникальных мест и организации туристического потока.

Больше года нам понадобилось для того, чтобы обосновать организацию данной особо охраняемой природной территории и создать природный парк «Маранкульский». Он образован без изъятия земельных участков, однако добыча полезных ископаемых и ведение любой хозяйственной деятельности, которая может нанести ущерб природным комплексам, на территории парка не допустимы, - рассказывает  исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Владимир Лебедев.

Более того, природный парк «Маранкульский» вошел в проект «Горный», который стал победителем конкурса по развитию экологического туризма в России, организованного Агентством стратегических инициатив. Туристско-рекреационный комплекс «Горный» помимо природного парка «Маранкульский» также включает территорию федерального заказника «Позарым» и населенный пункт Большой Он. 

В ближайшее время Дирекцией по ООПТ планируется проведение межевания лесных участков  под инвестиционную площадку для размещения коммерческой инфраструктуры, базовой инфраструктуры природного парка и для обустройства экологических троп. Также в ближайших планах провести ряд необходимых землеустроительных работ и установить информационные аншлаги.

Таким образом, на сегодняшний день в Хакасии организовано 14 особо охраняемых природных территорий: 6 заказников, 6 памятников природы и 2 природных парка. Общая площадь региональных ООПТ составляет 405, 6 тыс. га.

           

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902)35-83-01 Бредихина Юлия, пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия