Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Горячая линия Фонда капремонта: что делать с двойным начислением

Горячая линия Фонда капремонта: что делать с двойным начислением
Источник изображения: не указан

- Оплатила взнос за декабрь, но в новой квитанции стоит двойная сумма. Платила через ХМБ. Как же так?

Действительно, есть случаи, когда собственники, своевременно (в январе 2015 г. за декабрь 2014 г.) оплатившие взнос за капитальный ремонт, получили в феврале платёжный документ с задолженностью. И Минстрою Хакасии, и Фонду капремонта это известно. Выявлена и причина таких случаев – сроки перечисления платежей банком и предоставление соответствующих реестров платежей. После последнего дня месяца (например, 31 января) происходят автоматическое закрытие периода и начисление взноса уже за январь. Для своевременной доставки собственникам платёжных документов ждать начислений до 10 – 15 числа месяца, следующего за расчётным, никто не будет.

Все платежи, которые поступили после закрытия периода, обязательно учитываются при начислении за следующий месяц. Собственникам не нужно волноваться, так как у них на руках есть документы, подтверждающие факт оплаты. Такие граждане оплачивают лишь сумму, начисленную за один месяц. Безусловно, по каждому конкретному случаю мы разбираемся. Если платёж совершён, мы его видим, перерасчёт будет отражён в квитанции, которая придёт в марте, никаких пеней не будет.

Всем собственникам необходимо также обращать внимание на указанные в платёжном документе сведения о площади и Ф.И.О. собственника помещения. К сожалению, до настоящего времени не все собственники тщательно проверяли платёжные документы на своё жильё, предоставляемые управляющими компаниями. Фонд оперирует именно данными ваших управляющих компаний и муниципалитетов. Если Вами обнаружена ошибка, любым доступным способом обратитесь в Некоммерческую организацию «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (региональный оператор) либо администрацию своего муниципального образования. Формирование базы данных собственников – многоуровневый и сложный процесс. Например, в городе Черногорске очень много многоквартирных домов с непосредственным способом управления, и только собственники могут помочь в обеспечении корректных начислений.

Напомним, что накапливать средства на капитальный ремонт с декабря 2014 года – обязанность каждого собственника помещения в многоквартирном доме, а в случае, если они формируют фонд капитального ремонта дома на счетах регионального оператора, то задача организовать этот процесс – задача Фонда. Специалисты регионального оператора всегда будут рады любому содействию и участию жителей республики для решения этой, безусловно, важной задачи.