Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии будут введены дополнительные экологические требования охраны атмосферного воздуха

В Хакасии будут введены дополнительные экологические требования охраны атмосферного воздуха
Источник изображения: не указан

На заседании правительства рассмотрели проект закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране атмосферного воздуха». Проектом закона предполагается ввести дополнительные экологические требования охраны атмосферного воздуха к физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность в республике. Вносимые изменения наделяют Правительство Хакасии полномочиями по введению дополнительных экологических требований охраны атмосферного воздуха с учетом результатов государственного мониторинга атмосферного воздуха.

- Введение дополнительных экологических требований, в том числе включающих ограничения на использование автономных источников теплоснабжения (котельных), определенного вида твердого топлива (каменный, бурый уголь, дрова) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые имеют подключение к централизованному отоплению, позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, - пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Глушков.

По данным Хакасского ЦГМС наименее благоприятное состояние атмосферного воздуха на территории республики наблюдается в городах Абакан и Черногорск, в которых загрязнение атмосферы, в соответствии с принятой системой Росгидромета, находится на «очень высоком» уровне.

По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году», подготовленного Минприроды России, указанные города вошли в перечень городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Дело в том, что Хакасия расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание загрязняющих веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

Основными причинами высокого загрязнения атмосферного воздуха являются: увеличение передвижных источников выбросов (автотранспорт), увеличение технологических выбросов за счет длительного использования пыле-газоочистного оборудования без проведения мероприятий по его переоснащению, а также наличие большого количества низких источников выбросов, в том числе за счет перехода юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих подключение к централизованному отоплению, на использование автономных источников теплоснабжения.

В 2020 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Абакане по-прежнему характеризовался как «очень высокий».

Принятие проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия» «Об охране атмосферного воздуха» разработан в соответствии с существующим законодательным опытом других субъектов Российской Федерации и направлен на снижение выбросов загрязняющих веществ и, как следствие, на улучшение состояния атмосферного воздуха.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902)35-83-01 Бредихина Юлия, пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия