Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Купайтесь только на оборудованных пляжах

Купайтесь только на оборудованных пляжах
Источник изображения: пресс-служба ГУ МЧС по Хакасии

Инспекторы ГИМС напоминают, что купание является безопасным только в местах, где открыты пляжи и спасательные посты. Сейчас в Хакасии допущен к эксплуатации пляж зоны отдыха Абакана и места массового отдыха населения у реки Енисей в Саяногорске у школы № 1 и на гравийном карьере. На следующей неделе запланировано техническое освидетельствование пляжей Ширинского района.

Статистика утверждает, что подавляющее большинство несчастных случаев летом на воде происходит во время купания в необорудованных для этого местах. Чтобы избежать трагедии нужно помнить - купаться следует только на официальных пляжах и местах массового отдыха. Даже хорошо знакомые, но не оборудованные для купания водоёмы опасны для жизни. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений

Не стоит нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений.

Ни в коем случает не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Опасны и соревнования, кто дольше продержится в воде без дыхания. Расскажите детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь.

Помните, надувные матрацы предназначены для загорания на берегу. Не стоит на них находиться в воде. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы унесло на большие расстояния от земли. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой.

Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

Для человека опасность в воде представляют водоросли, которые обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения и могут явиться причиной утопления. При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 305-682, Ирина Макарова (пресс-секретарь)