Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии села получают деньги на уличное освещение

В Хакасии села получают деньги на уличное освещение
Источник изображения: пресс-служба Госкомтарифэнерго РХ

В текущем году свет появился на улицах более двух десятков сел и деревень. В большинстве из них уличного освещения не было вовсе. На сегодня в республике уже установлено около 1000 энергосберегающих светильников. Поставлены опоры, протянут самонесущий изолированный провод, а также размещены шкафы управления наружным освещением. На эти цели органы местного самоуправления получили субсидии из бюджета республики.

Средства освоили Аскизский поссовет, Кирбинксий, Сабинский, Новоенисейский, Вершино-Биджинский, Бейский, Копьевский, Совхакасский, Райковский и Сапоговский сельсоветы. Всего же в республиканской программе энергосбережения в этом году участвуют 18 муниципалитетов. Общая протяженность улиц, которые станут светлее в этом году, составляет порядка 52 километров. На эти цели республика выделила 15 млн рублей. Софинансирование из местных бюджетов составляет 1-7%.

Затяжная весна и большое количество осадков замедлили ход выполнения работ. Некоторым пришлось перенести монтаж светильников на более позднее время. Ряд муниципалитетов до сих пор еще не заключили договоры подряда.

 - Хочется, чтобы местные власти были более активными и ответственными, - отметил директор республиканского центра энергосбережения Алексей Федоров. Он сообщил, что сейчас формируется список тех, кто войдет в программу на 2022 год. Идет сбор  информации о потребности в уличном освещении. На данный момент заявились 29 сельсоветов.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 399-173, Шлык Александра Николаевна, пресс-служба Госкомтарифэнерго Хакасии