Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Центр общественного наблюдения подтвердил свою важность

Центр общественного наблюдения подтвердил свою важность
Источник изображения: пресс-служба Общественной палаты РХ

По всей России состоялись выборы депутатов в Государственную Думу России. В том числе масштабно они прошли и в Хакасии. Согласно данным «Независимого общественного мониторинга» в Хакасии нарушений не выявлено, есть только сообщение информативного характера. Все это результат большого труда и совместных усилий многих структур Хакасии. Особенный вклад в проведение выборов внесла Общественная палата Республики Хакасия. 

Общественная палата наделена полномочиями формировать пул общественных наблюдателей. В дни голосования, 17,18,19 сентября на избирательные участки вышло более 700 наблюдателей. Следует отметить, наблюдатели от Общественной палаты работают на безвозмездной основе. 

В дни голосования с 17 по 19 сентября в круглосуточном режиме работал Центр общественного наблюдения за ходом проведения выборов депутатов в Государственную Думу России. Организатор Центра - Общественная палата республики.

Сюда стекалась вся информация с избирательных участков и не только. Расположился Центр в здании Хакасского республиканского краеведческого музея.

В Центре наблюдения работало шесть экспертных групп: мониторинговая, мобильная, информационная, дистанционная, юридическая и группа по координации наблюдателей.

Самая интересная зона – дистанционная. На 4 видеопанелях, установленных в Хакасском краеведческом музее шла онлайн трансляция из 192 избирательных участков. На площадке дистанционного контроля были задействованы волонтеры. На протяжении всех трех дней они наблюдали за происходящим удаленно, благодаря установленным на участках системам видеонаблюдения. Всего было привлечено около 30 волонтеров из Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета.

Бесперебойную работу систем видеонаблюдения обеспечили специалисты Ростелекома.

Вся информация от общественных наблюдателей стекалась в группу по координации наблюдателей. В течение дня они отзванивались и докладывали информацию о количестве проголосовавших и возможных нарушениях.

Юридическая группа консультировала граждан не только по избирательному законодательству, но и по личным вопросам. Юристы также выясняли и спорные моменты, когда наблюдатели и избиратели обращались с замечаниями.

Мобильная группа круглосуточно отвечала на телефон «горячей линии». В большинстве, жителей республики интересовал адрес избирательного участка, где они могут проголосовать, как это сделать на дому и куда обратиться в случае отсутствия прописки по месту жительства. Стоит отметить, на телефон «горячей линии» звонили и с Краснодарского края, Республики Чувашия, Челябинской области, Иркутской области, Калининграда. А Жительница Москвы и вовсе отметила, что «горячая линия» ЦОНа Хакасии единственная, куда ей удалось дозвониться. Всего специалистами Центра было принято порядка 80 звонков.

Мониторинговая группа отвечала за сбор информации от всех экспертных групп в течение каждого дня, анализируя поступающие в Центр обращения, жалобы, предложения, информацию от наблюдателей, вела мониторинг появляющихся в социальных сетях и СМИ фейковых сообщениях.

За работой информационной зоны мог наблюдать каждый житель нашей республики и не только. 15 прямых эфиров, 30 выступающих, среди которых члены Избирательной комиссии РХ, представители министерств и ведомств, психологи, научные сотрудники, молодые семьи, волонтеры и те, кто голосовал впервые. Всего уникальных просмотров на YouTube канале 1165. Вели прямые эфиры – журналист телеканала РТС Юлия Константинова и оператор Владислав Пустовойт.

Запись эфира доступна по ссылке

Когда на часах пробило 21.00, Центру общественного наблюдения предстояло подвести итоги его работы. В прямом эфире выступили председатель Общественной палаты РХ Ольга Левченко и председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия Александр Чуманин.

В нашем центре работали и молодежь и старшее поколение. Это готовая команда, все они имеют активную гражданскую позицию и убеждены, что от каждого голоса зависит будущее республики. Спасибо им за участие в работе Центра, – прокомментировала Ольга Александровна.

Выборы состоялись. Серьёзных жалоб и заявлений о нарушения избирательного законодательства не поступало.

23 сентября в региональной палате будут подведены общие итоги на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов в Государственную Думу России.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова