Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии подвели итоги конкурса на лучшее знание хакасского языка среди первоклассников

В Хакасии подвели итоги конкурса на лучшее знание хакасского языка среди первоклассников
Источник изображения: пресс-служба Миннацполитики РХ

В Министерстве национальной и территориальной политики Хакасии подвели итоги республиканского конкурса на лучшее знание хакасского языка среди первоклассников. Победителями конкурса стали 100 первоклассников Хакасии: 53 ребёнка проживают на территории Аскизского района, 22 – в Абакане, 13 – в Бейском районе, 6 – в Таштыпском районе, 3 – в Усть-Абаканском районе, 2 – в Алтайском районе, 1 – в Саяногорске.

Всего на конкурс поступило 143 заявки от родителей (законных представителей) первоклассников, из них 137 были допущены к участию в конкурсе, 6 заявителям отказано в связи с предоставлением документов с нарушением установленных сроков, предоставлением неполного пакета документов и видеоработ.

Конкурс проводится в целях сохранения и развития государственного языка Республики Хакасия – хакасского, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия хакасского народа, популяризации его изучения в семьях.

Республиканский конкурс проводится второй год по инициативе главы Хакасии Валентина Коновалова в рамках государственной программы республики «Региональная политика Республики Хакасия». За основу был взят опыт Администрации Бейского района, стимулирующий семьи изучать хакасский язык, где на районном уровне конкурс проводится с 2016 года.

Конкурсные работы и документы принимались в министерстве национальной и территориальной политики Хакасии с 1 сентября по 10 октября.

Участники представили на конкурс видеоработы – диалог родителя и ребенка на хакасском языке. Ребята рассказывали о себе и своей семье, своих увлечениях, о малой родине, о домашних животных, о любимых играх.

Конкурсантов оценивали члены экспертного совета: специалисты в области хакасского языка и литературы, представители Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Министерства образования и науки Хакасии, Хакасского института развития образования и повышения квалификации, национального вещания ГТРК «Хакасия» и республиканской газеты «Хакас чирi». Эксперты оценивали первоклассников по следующим критериям: понимание речи на хакасском языке, умение поддержать диалог, умение выражать свои мысли, правильность произношения слов.

Победители конкурса получат благодарственные письма и единовременные выплаты на сумму 15 тысяч рублей (в т. ч. НДФЛ). Общий призовой фонд конкурса – 1,5 миллиона рублей.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией награждение первоклассников пройдёт в муниципальных образованиях в разные дни. О датах и месте награждения победителей будет сообщено дополнительно.

Организаторы конкурса – правительство Хакасии и министерство национальной и территориальной политики Хакасии.

Список победителей конкурса опубликован на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия странице Миннацполитики Хакасии («Общие сведения» - «Мероприятия в сфере государственной национальной политики» - «Конкурсы» - «2021»).


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 239-307, Светлана Астанаева, пресс-секретарь Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия