Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Владимир Лебедев рассказал депутатам Верховного Совета республики о мерах по улучшению качества атмосферного воздуха

Владимир Лебедев рассказал депутатам Верховного Совета республики о мерах по улучшению качества атмосферного воздуха
Источник изображения: пресс-служба Верховного Совета РХ

В течение 2020-2021 гг. правительством Хакасии предприняты меры, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В частности разработана схема прогнозирования загрязнения воздушного бассейна на территории Абакано-Черногорской агломерации и Саяногорска, которая с наступлением отопительного сезона позволит объявлять режимы неблагоприятных метеоусловий и осуществлять контроль за выполнением предприятиями мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период, так называемого, «черного неба».

Также за указанный период Правительством Хакасии проведена масштабная инвентаризация автономных стационарных и передвижных источников, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Все данные легли в основу сводного тома предельно-допустимых выбросов, разработанного для Абакано-Черногорской агломерации. Всего был исследован 361 объект, в том числе 71 автономный объект, который не стоит на государственном учете как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Правительством Хакасии приобретена и запущена в эксплуатацию в тестовом режиме передвижная экологическая лаборатория, которая в настоящее время проходит процедуру аккредитации на базе создаваемой стационарной химической лаборатории. За 9 месяцев текущего года лабораторией проведено 25 выездных мероприятий и произведено свыше 1300 измерений по исследуемым компонентам и параметрам. В настоящее время нарабатываются маршруты и точки мониторинга вблизи населенных пунктов в основном в зоне деятельности угольных разрезов.

За указанный период ресурсоснабжающей организацией закрыта 1 котельная в с. Подсинее и планируется закрыть еще 7 котельных в г. Черногорске с переводом потребителей на нагрузки Абаканской ТЭЦ.

- Если, согласно статистическим данным, которые предоставляет управление Росприроднадзора, масса суммарных выбросов по Абакано-Черногорской агломерации составляет  более 30 тыс. тонн, то по данным, учтенным в сводном томе ПДВ, это свыше 60 тыс. тонн. Таким образом, мы постарались учесть максимальное количество источников выбросов, которые эксплуатируют хозяйствующие субъекты. Однако, основным источником выбросов загрязняющих веществ являются отопительные печи частного сектора. Для того чтобы решить эту проблему, Правительством Хакасии прорабатывается вопрос перевода индивидуального отопления домов с твердого топлива на альтернативные источники, - рассказал в своем докладе министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Переход частного сектора именно на электроотопление является одним из путей решения проблемы высокого загрязнения атмосферного воздуха. Для этих целей Правительством Хакасии в 2020 году инициировано расширение перечня городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» и включение в него городов Абакан и Черногорск. В настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование мероприятий по переводу частного сектора на электроотопление, включающее оценку ожидаемого экологического эффекта, и направлено в адрес Минприроды России для детальной проработки указанного вопроса. Вхождение в федеральный проект и получение финансирования из федерального центра позволят реализовать ряд мероприятий по реконструкции объектов электросетевого хозяйства территориальных сетевых организаций. По предварительным прогнозам экологический эффект от перевода частного сектора на электроотопление будет выражаться в снижении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух примерно на 56 тыс. тонн в год, что позволит улучшить качество атмосферного воздуха на территории проживания около 330 тыс. человек.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902)35-83-01  Бредихина Юлия, пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия