В Хакасии обсудили вопросы по сохранению и развитию хакасского языка и развитию этнотуризма
Состоялось заседание Совета по сохранению и развитию хакасского языка, культуры и развитию этнотуризма при Правительстве Хакасии.
- В этом году у нас прошёл съезд хакасского народа. По итогам съезда постановлением Правительства Хакасии утверждена «дорожная карта» (план мероприятий) по реализации резолюции съезда. Она содержит порядка 70 мероприятий. В исполнение резолюции съезда будут вовлечены все органы власти – государственные и муниципальные. Основное достижение этого года, если говорить про наш Совет – это принятие государственной программы по сохранению и развитию хакасского языка. Большую роль в её разработку внесли учёные ХакНИИЯЛИ. Практически все члены Совета разрабатывали эту программу. В ближайшие годы 23 миллиона рублей предусмотрено на финансирование данной программы. Мероприятий будет много. Мы работу так выстроим, что вместе с вами будем её дополнять, изменять, проводить новые мероприятия, - отметил министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков.
Напомним, в феврале 2021 года на расширенном заседании Совета по сохранению и развитию хакасского языка, культуры и развитию этнотуризма при Правительстве Хакасии глава Хакасии Валентин Коновалов дал поручение разработать и принять в республике отдельную государственную программу.
Михаил Побызаков вручил почётную грамоту Миннацполитики Хакасии за многолетний добросовестный труд, эффективную работу по реализации государственной национальной политики, сохранение и развитие хакасского языка и культуры, развитие взаимодействия со структурами гражданского общества и.о. директора ХакНИИЯЛИ Нине Майнагашевой. Благодарственными письмами за личный вклад в сохранение и развитие языков и культур народов награждены старшие научные сотрудники сектора языка ХакНИИЯЛИ Кристина Кичеева и Вия Субракова.
Заместитель министра образования и науки Хакасии Юрий Сагалаков проинформировал о реализации языковой политики в сфере образования республики. В республике удалось увеличить долю школьников хакасской национальности, изучающих хакасский язык в предметной области, до 79%. Высокий показатель по изучению хакасского языка в предметной области достигнут в школах Аскизского района – 94%, Бейского района – 84% , Таштыпского района – 89% и Алтайского района – 91%. Впервые подготовлены к изданию учебные пособия на хакасском языке для первоклассников «Математика» и «Окружающий мир». В следующем учебном году их будут использовать в учебном процессе. Подготовлено к изданию учебное пособие «Изучаем хакасский язык» для детей и взрослых, автор-составитель Инга Кызласова.
Члены Совета также обсудили меры, принимаемые администрациями Алтайского и Ширинского районов по созданию условий для сохранения и развития хакасского языка и меры, направленные на развитие этнотуризма в Аскизском и Таштыпском районах.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 239-307, Светлана Астанаева, пресс-секретарь Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия