Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Консолидация электросетевого комплекса — задача, поставленная регионам Минэнерго России

Консолидация электросетевого комплекса — задача, поставленная регионам Минэнерго России
Источник изображения: пресс-служба Госкомтарифэнерго РХ

В Хакасии реализуется план по консолидации территориальных сетевых организаций. Этому вопросу было посвящено сегодняшнее заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения республики.

На федеральном уровне утверждены критерии, которым должны соответствовать сетевые организации.Так, к 2023 году в собственности компании должно быть не менее 20 км воздушных и кабельных линий электропередачи. Трансформаторные подстанции должны иметь мощность не менее 15 мегавольт ампер. Кроме того, данные электросетевые объекты должны быть в собственности у ТСО, аренда не допускается.

Некоторые небольшие сетевые организации, действующие в Хакасии, не отвечают этим требованиям.

В отношении тех сетевых организаций, которые не будут соответствовать критериям, прекратится тарифное регулирование. Следовательно, все затраты на содержание и обслуживание электрокомплекса лягут на собственника. Либо они будут вынуждены передать сети на баланс организации, которая подходит под критерии.

Цель консолидации в повышении качества электроснабжения, усилении ответственности за обеспечение надежной, бесперебойной подачи электроэнергии. Также консолидация направлена на снижение тарифной нагрузки путем исключения тех или иных затрат, — подчеркнул председатель комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии Манук Данданян.

В настоящее время в Хакасии функционируют 7 территориальных сетевых организаций. Сейчас проводится инвентаризация всех объектов энергетики. В ближайшее время компании должны представить в Госкомтарифэнерго Хакасии информацию о соответствии новым критериям. Либо сообщить об уходе с тарифного регулирования.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 399-173, Шлык Александра Николаевна, пресс-служба Госкомтарифэнерго Хакасии.